Источник Правда.Ру

Эксперт: Те, кто говорят, что украинцы хотят евроинтеграцию, лгут

Экспертным мнением об итогах первого этапа саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе с "Правдой.Ру" поделился главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков.


Европа организует похищение Украины?

Как бы вы оценили итоги саммита в Литве?

- В политическом сознании все сконцентрировалось вокруг одного - попадет Украина "в лапы" Евросоюза или нет. Просто удивителен активный интерес многих европейцев и американцев относительно того, сделает или не сделает Украина этот шаг. Почему не дать стране подумать год или полтора? Казалось бы, вступит - хорошо, не вступит - тоже не страшно.

Евросоюзу следовало бы научиться скрывать свою алчность по отношению к Украине. Если они желают добра этой стране, и, как они говорят, Украина прошла какую-то часть пути навстречу евроинтеграции, то хорошо, что прошла. Изменила какие-то законы, сократила расходы. Поблагодарите Украину за это и порадуйтесь, что она к вам, европейцам, приблизилась. Последние же месяцы и особенно последние недели было ощущение, что на Украину объявлена охота со стороны Евросоюза. Но добыча улизнула, и отсюда такое разочарование. Это главное от того, что останется от вильнюсской встречи.

Как вы оцениваете идею трехсторонней комиссии: Евросоюз, Россия и Украина?

- Эта идея абсурдна. Можно устроить и трехстороннюю комиссию: Украина, ООН и Межпланетный союз. Страна должна сделать конкретный политический и экономический выбор. Россия хотела бы, чтобы украинцы сделали один выбор, Евросоюз - другой. Украина не знает, какой она хочет сделать выбор. И хотя ее официальные представители в Вильнюсе отказались подписывать соглашение, они, тем не менее, все равно утверждают, что их цель - вступление в Евросоюз. Какая разница для Россия в данном случае, будет ли эта цель достигнута через месяц или через три? Что обсуждать России фактически с двумя участниками с противоположной стороны? Слишком много чести для Украины, чтобы Россия вела переговоры с ней и с Евросоюзом по поводу собственно Евросоюза. Либо двухсторонние переговоры Украины и России, или Евросоюза и России на эту тему, если они нужны. Хотя непонятно, что, собственно, обсуждать России? Неужели Россия должна в ходе этих переговоров выторговывать для Украины лучшие условия вступления ее в Евросоюз? Пусть это делают украинские националисты. Если Россия хочет добиться, чтобы Украина не вступала в Евросоюз, то, может быть, тогда стоит лучше тайно договариваться с Евросоюзом? Идея этих переговоров абсурдна, и они ни к чему не приведут. Если они все же начнутся, то это будет просто фарс.

Почему украинская элита поддержала решение президента Януковича?

- Они считают, что они европейцы в отличие от нас, русских. Они верят, что Украине в Евросоюзе станет лучше, чем сейчас. И каждый украинский олигарх, который знает, что с его состоянием не все чисто, уверен, что его не коснется юстиция ЕС, что он выкрутится и окажется прямо в европейской элите. Это мечта у некоторых основана не только на приятном ожидании, но и на вполне меркантильных расчетах. Ничего не поделаешь, они будут туда стремиться. Я не верю в то, что при нынешнем руководстве страны, нынешнем составе украинского олигархата их удастся уговорить не идти на поводу у комиссаров Евросоюза, которые не вылезают из Украины, контролируя процесс.

Другое дело, что Россия, наконец, заняла жесткую позицию и дала понять, какие последствия ожидают Украину в случае отказа от вступления в Таможенный союз. И сейчас, когда ряд стран думает, как выйти из Евросоюза, для ЕС политически важно вступление такой большой страны. Затем начнется то, что мы видим в Болгарии, Чехии и других странах. Для востока Украины это будет смерть - вся промышленность "ляжет", что многократно было доказано на примере других стран.

Те, кто говорят, что украинцы хотят евроинтеграцию, лгут сознательно или бессознательно, потому что Украина не едина: восток страны не хочет такой интеграции. Ее хочет киевская элита, привыкшая по четыре часа вести дискуссии на телеэкране. Не будем забывать и о русских, живущих на Украине: хотят ли они евроинтеграции? Почему о русских вообще не говорится? Как будто на Украине есть только украинцы.

Однако это касается дальней перспективы. А сейчас очевидно, что Украина будет сидеть на двух стульях и лавировать, что является самой привычной для украинского политического характера чертой.

Как вы считаете, почему игнорируется судьба русского населения на Украине? Способны ли группы населения Украины, не согласные с курсом на евроинтеграцию, повлиять на принятие политических решений в стране?

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО