Источник Правда.Ру

Эксперт: Те, кто говорят, что украинцы хотят евроинтеграцию, лгут

Экспертным мнением об итогах первого этапа саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе с "Правдой.Ру" поделился главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков.


Европа организует похищение Украины?

Как бы вы оценили итоги саммита в Литве?

- В политическом сознании все сконцентрировалось вокруг одного - попадет Украина "в лапы" Евросоюза или нет. Просто удивителен активный интерес многих европейцев и американцев относительно того, сделает или не сделает Украина этот шаг. Почему не дать стране подумать год или полтора? Казалось бы, вступит - хорошо, не вступит - тоже не страшно.

Евросоюзу следовало бы научиться скрывать свою алчность по отношению к Украине. Если они желают добра этой стране, и, как они говорят, Украина прошла какую-то часть пути навстречу евроинтеграции, то хорошо, что прошла. Изменила какие-то законы, сократила расходы. Поблагодарите Украину за это и порадуйтесь, что она к вам, европейцам, приблизилась. Последние же месяцы и особенно последние недели было ощущение, что на Украину объявлена охота со стороны Евросоюза. Но добыча улизнула, и отсюда такое разочарование. Это главное от того, что останется от вильнюсской встречи.

Как вы оцениваете идею трехсторонней комиссии: Евросоюз, Россия и Украина?

- Эта идея абсурдна. Можно устроить и трехстороннюю комиссию: Украина, ООН и Межпланетный союз. Страна должна сделать конкретный политический и экономический выбор. Россия хотела бы, чтобы украинцы сделали один выбор, Евросоюз - другой. Украина не знает, какой она хочет сделать выбор. И хотя ее официальные представители в Вильнюсе отказались подписывать соглашение, они, тем не менее, все равно утверждают, что их цель - вступление в Евросоюз. Какая разница для Россия в данном случае, будет ли эта цель достигнута через месяц или через три? Что обсуждать России фактически с двумя участниками с противоположной стороны? Слишком много чести для Украины, чтобы Россия вела переговоры с ней и с Евросоюзом по поводу собственно Евросоюза. Либо двухсторонние переговоры Украины и России, или Евросоюза и России на эту тему, если они нужны. Хотя непонятно, что, собственно, обсуждать России? Неужели Россия должна в ходе этих переговоров выторговывать для Украины лучшие условия вступления ее в Евросоюз? Пусть это делают украинские националисты. Если Россия хочет добиться, чтобы Украина не вступала в Евросоюз, то, может быть, тогда стоит лучше тайно договариваться с Евросоюзом? Идея этих переговоров абсурдна, и они ни к чему не приведут. Если они все же начнутся, то это будет просто фарс.

Почему украинская элита поддержала решение президента Януковича?

- Они считают, что они европейцы в отличие от нас, русских. Они верят, что Украине в Евросоюзе станет лучше, чем сейчас. И каждый украинский олигарх, который знает, что с его состоянием не все чисто, уверен, что его не коснется юстиция ЕС, что он выкрутится и окажется прямо в европейской элите. Это мечта у некоторых основана не только на приятном ожидании, но и на вполне меркантильных расчетах. Ничего не поделаешь, они будут туда стремиться. Я не верю в то, что при нынешнем руководстве страны, нынешнем составе украинского олигархата их удастся уговорить не идти на поводу у комиссаров Евросоюза, которые не вылезают из Украины, контролируя процесс.

Другое дело, что Россия, наконец, заняла жесткую позицию и дала понять, какие последствия ожидают Украину в случае отказа от вступления в Таможенный союз. И сейчас, когда ряд стран думает, как выйти из Евросоюза, для ЕС политически важно вступление такой большой страны. Затем начнется то, что мы видим в Болгарии, Чехии и других странах. Для востока Украины это будет смерть - вся промышленность "ляжет", что многократно было доказано на примере других стран.

Те, кто говорят, что украинцы хотят евроинтеграцию, лгут сознательно или бессознательно, потому что Украина не едина: восток страны не хочет такой интеграции. Ее хочет киевская элита, привыкшая по четыре часа вести дискуссии на телеэкране. Не будем забывать и о русских, живущих на Украине: хотят ли они евроинтеграции? Почему о русских вообще не говорится? Как будто на Украине есть только украинцы.

Однако это касается дальней перспективы. А сейчас очевидно, что Украина будет сидеть на двух стульях и лавировать, что является самой привычной для украинского политического характера чертой.

Как вы считаете, почему игнорируется судьба русского населения на Украине? Способны ли группы населения Украины, не согласные с курсом на евроинтеграцию, повлиять на принятие политических решений в стране?

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Из-за политики: большинство российских бизнесменов хотят продать активы
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем