Источник Правда.Ру

Ведущий криминальный олигарх Израиля будет выдан в США

Ведущий криминальный олигарх Израиля будет выдан в США
Ведущий криминальный олигарх Израиля будет выдан в США

Сегодня в Иерусалиме было оглашено решение Верховного Суда Израиля об экстрадиции в США Зеэва Розенштейна, которого местная полиция считает крупнейшим криминальным олигархом. Судьи Эдмунд Леви, Эльяким Рубинштейн и Мишаэль Хешин единодушно признали обоснованным американское прошение о выдаче Розенштейна для предания его суду по обвинению в наркоторговле. В решении говорится о приверженности Израиля международным обязательствам по борьбе с организованной преступностью. Юридические эксперты считают это постановление суда судьбоносным и уверены, что оно отразится на ходе других дел по экстрадиции.

Комментаторы отмечают, что начиная с 1999 года Израиль не отклонил ни одного прошения о выдаче своих граждан. И это при том, что некоторые европейские страны не отвечают взаимностью, используя любые предлоги для сокрытия своих граждан от правосудия.

Решение об экстрадиции Розенштейна вызвало неоднозначное отношение в  Израиле.  Дело в том, что его выдают американцам на основании показаний его сообщников (если верить американцам), с которыми следственные органы США заключили соглашения о даче показаний против Розенштейна в обмен на щедрые льготы. Кроме того, адвокаты экстрадируемого упорно утверждают, что их клиента подозревают в правонарушениях, которые он предположительно совершил, находясь в Израиле, а коли так, то и судить его должно в Израиле. Вышеприведенные аргументы казались столь весомыми, что за день до вынесения вердикта пресса склонялась к тому, что короля израильского игорного бизнеса выпустят на свободу. Тот факт, что суд принял решение выдать Розенштейна, указывает на тенденцию упрощения процедуры экстрадиции.

Решение Верховного Суда повлияет на ход других дел об экстрадиции, которые стоят на повестке для в Израиле. Это касается, в первую очередь, некоторых российских олигархов, нашедших себе временное скрывище в Израиле. Иерусалимский адвокат и правовед Шмуэль Каспер считает, что для российских олигархов в Израиле наступают неприятные времена: «Если Розенштейн является исконным гражданином Израиля, то российские олигархи подозреваются в совершении преступлений еще до получения израильского гражданства. Кроме того, имеющиеся прецеденты говорят о повышенной настороженности к этим людям как со стороны как полиции, так и со стороны судов. Это ведь не случайно, что сейчас под ударом оказались Гусинский, Гайдамак и Невзлин в связи с аферой в Банке Поалим».

Известный эксперт по гражданскому праву, юридический советник газеты «Глобс» Йорам Мушкат тоже считает, что решение по Розенштейну может повлиять на ход других дел по экстрадиции. Что же касается дела Невзлина, с которым Мушкат хорошо знаком, то он готов был сказать вот что: «Есть много странного в том, как ведется это дело».

Адвокат и лауреат премии Плевако академик Яков Маниович, убежден, что настало время для решения по делу экстрадиции Невзлина: «Я внимательно изучил подробности некоторых документов по этому делу. Все необходимые условия для экстрадиции в них соблюдены. Однако из разу в раз у меня возникают сомнения в готовности и заинтересованности российской стороны в выдаче Невзлина. Тем не менее, в свете прецедента Розенштейна можно предположить, что Верховный Суд Израиля распорядится экстрадировать Невзлина, если дело будет доведено до суда».

 Авигдор Эскин (соб.корр. "Правды.Ру" в Израиле)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц