Источник Правда.Ру

Парламент Украины констатирует раскол страны. Все, доигрались в демократию

Парламент Украины рассмотрит во вторник вопрос об угрозе территориальной целостности страны и социально-экономическую ситуацию. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин предложил руководителям депутатских фракций встретиться с членами правительства для обсуждения экономической ситуации в стране, которую он охарактеризовал как угрожающую, особенно в банковской сфере, существует "угроза остановки единой энергетической системы" страны, передает ИТАР-ТАСС.

Председатель украинского парламента Владимир Литвин не исключил возможности добровольной отставки правительства во главе с Виктором Януковичем с мотивировкой "по личной инициативе премьер-министра". А лидер оппозиции Виктор Ющенко накануне заявил, что его сторонники в парламенте сами внесут сегодня предложение об отставке правительства Виктора Януковича, а также генерального прокурора Геннадия Васильева, сообщает "Интерфакс".

Об угрозе раскола страны говорит и Виктор Янукович. Процесс раскола Украины удастся остановить, если оппозиция пойдет на компромисс, в противном случае угроза раскола будет реальной, заявил объявленный ЦИК президентом Украины премьер-министр Виктор Янукович. "Все будет зависеть от того, продолжит ли оппозиция разговаривать с Украиной на языке ультиматумов и осуществлять антиконституционные действия. Если оппозиция пойдет на компромисс, то процесс раскола Украины удастся остановить. Если нет — угроза раскола будет вполне реальной", — сказал В.Янукович.

Напомним, чрезвычайная сессия Донецкого областного совета сегодня обсудит вопросы, выносимые на региональный референдум. Решение о его проведении было принято 28 ноября "с учетом политической ситуации, которая угрожает общественной безопасности, конституционному строю, жизни и здоровью граждан". Проведение референдума, в ходе которого жители самой крупной из украинских областей, где проживает десятая часть населения и производится почти четверть валового внутреннего продукта, должны высказаться "за" или "против" предоставления Донецкой области статуса самостоятельной республики в составе украинской федерации, уже назначено на 5 декабря.

Ющенко сдает позиции

Украина последние 9 дней идет "по лезвию ножа", однако разрешение ситуации неизбежно. Как пишет авторитетная британская Daily Telegraph, демонстранты на улицах Киева сохраняют свое психологическое преимущество, но, несмотря на решение парламента и уступки со стороны оппонентов, им не удастся изменить результаты свершившихся выборов.

Издание отмечает, что сторонникам лидера оппозиции Виктора Ющенко требуется применить сверхусилие для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Пока же их оппоненты сохраняют спокойствие и ждут, когда иссякнет воля "оранжевых".

Таким образом, время на сегодняшней Украине играет против В. Ющенко. С каждым днем на него растет давление с разных сторон, а преобразовать моральную волю своих сторонников в конкретные действия у него не получается, заключает DT.

По материалам российских и зарубежных СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу