Источник Правда.Ру

Парламент Украины констатирует раскол страны. Все, доигрались в демократию

Парламент Украины рассмотрит во вторник вопрос об угрозе территориальной целостности страны и социально-экономическую ситуацию. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин предложил руководителям депутатских фракций встретиться с членами правительства для обсуждения экономической ситуации в стране, которую он охарактеризовал как угрожающую, особенно в банковской сфере, существует "угроза остановки единой энергетической системы" страны, передает ИТАР-ТАСС.

Председатель украинского парламента Владимир Литвин не исключил возможности добровольной отставки правительства во главе с Виктором Януковичем с мотивировкой "по личной инициативе премьер-министра". А лидер оппозиции Виктор Ющенко накануне заявил, что его сторонники в парламенте сами внесут сегодня предложение об отставке правительства Виктора Януковича, а также генерального прокурора Геннадия Васильева, сообщает "Интерфакс".

Об угрозе раскола страны говорит и Виктор Янукович. Процесс раскола Украины удастся остановить, если оппозиция пойдет на компромисс, в противном случае угроза раскола будет реальной, заявил объявленный ЦИК президентом Украины премьер-министр Виктор Янукович. "Все будет зависеть от того, продолжит ли оппозиция разговаривать с Украиной на языке ультиматумов и осуществлять антиконституционные действия. Если оппозиция пойдет на компромисс, то процесс раскола Украины удастся остановить. Если нет — угроза раскола будет вполне реальной", — сказал В.Янукович.

Напомним, чрезвычайная сессия Донецкого областного совета сегодня обсудит вопросы, выносимые на региональный референдум. Решение о его проведении было принято 28 ноября "с учетом политической ситуации, которая угрожает общественной безопасности, конституционному строю, жизни и здоровью граждан". Проведение референдума, в ходе которого жители самой крупной из украинских областей, где проживает десятая часть населения и производится почти четверть валового внутреннего продукта, должны высказаться "за" или "против" предоставления Донецкой области статуса самостоятельной республики в составе украинской федерации, уже назначено на 5 декабря.

Ющенко сдает позиции

Украина последние 9 дней идет "по лезвию ножа", однако разрешение ситуации неизбежно. Как пишет авторитетная британская Daily Telegraph, демонстранты на улицах Киева сохраняют свое психологическое преимущество, но, несмотря на решение парламента и уступки со стороны оппонентов, им не удастся изменить результаты свершившихся выборов.

Издание отмечает, что сторонникам лидера оппозиции Виктора Ющенко требуется применить сверхусилие для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Пока же их оппоненты сохраняют спокойствие и ждут, когда иссякнет воля "оранжевых".

Таким образом, время на сегодняшней Украине играет против В. Ющенко. С каждым днем на него растет давление с разных сторон, а преобразовать моральную волю своих сторонников в конкретные действия у него не получается, заключает DT.

По материалам российских и зарубежных СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили