Источник Правда.Ру

Большинство в исландском парламенте составят "зеленые" и пираты

По итогам выборов в парламент Исландии, победу одержала правящая правоцентристская "Партия независимости" (29,2% голосов). Остальные места поделят между собой "пираты" и "зеленые".

Как сообщает агентство Bloomberg, Пиратская партия набрала чуть больше 14 процентов голосов. "Левое зеленое движение" — 15.8 процентов.

Сомнительно, что после обработки всех протоколов результат радикальным образом изменится. Так, что в итоге, ни одно политическое объединение большинства не получит.

Отмечается, что "Партия независимости" пришла к победе, благодаря грамотной экономической политике. На протяжении последних лет экономика росла на четыре процента в год, а уровень безработицы оказался рекордно низким — меньше двух процентов.

Пиратская партия Исландии получила неожиданно мало голосов. Еще в мае, согласно опросам, за партию желали проголосовать более 20 процентов избирателей. Напомним, что партия была основана 24 ноября 2012 года бывшим членом политической партии Движение Биргиттой Йонсдоттир совместно с другими известными интернет-активистами Исландии, включая анархиста Смари Маккарти.

Пиратская партия Исландии ранее обещала принять новую конституцию страны. Положения конституционного проекта включают прямое демократическое волеизъявление, большую подотчетность властей и передачу естественных ресурсов Исландии в общественную собственность. Кроме этого, партия хочет принять жесткие правила, чтобы помешать ограничению прав пользователей интернета.

Критики партии утверждают, что ее неопытные функционеры могут дестабилизировать страну.

Напомним, в 2015 году власти Исландии объявили об отзыве заявки на присоединение к ЕС, поданной в 2009 году. Правительство полностью отказывается от планов своих предшественников в области евроинтеграции и больше не считает Исландию страной-кандидатом на присоединение к Евросоюзу.

"Этот шаг правого правительства Исландии вполне логичен и ожидаем, потому что опрос общественного мнения однозначно показывает, что население не поддерживает идею вступления с в ЕС, а экономика Исландии растет. Собственно, заявка на вступление была вызвана как раз крахом банковской системы и резкой дестабилизацией экономики в связи с кризисом 2008 года. Сейчас с экономической точки зрения ситуация гораздо лучше. Кроме того, в двусторонних отношениях Исландии и ЕС существуют хорошо известные проблемы, которые не нашли своего решения в ходе переговоров о вступлении. Это в первую очередь вопросы, касающиеся рыболовецкой отрасли, китобойного промысла и сельского хозяйства", — рассказала ранее в интервью Правде.Ру руководитель Центра политической интеграции института Европы РАН Людмила Бабынина.

Читайте также:

Исландия не захотела быть цивилизованной

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием