Источник Правда.Ру

России и Грузии надо совместно решать вопрос о безопасности – эксперт

Старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев рассказал "Правде.Ру", что изменится в российско-грузинских отношениях с уходом Михаила Саакашвили. 


Грузия избавилась от Саакашвили

 

После побед Иванишвили и его ставленника Георгия Маргвелашвили наблюдатели начинают говорить о неминуемом улучшении отношений с Россией. Но в это верится с трудом, учитывая проблему Абхазии и Южной Осетии. Для Грузии восстановление территориальной целостности — приоритет, для России приоритетом является сохранение статуса-кво. А вы что об этом думаете?

— Думаю, что можно говорить серьезно в плане продолжения положительных тенденций в российско-грузинских отношениях, которые обозначились в течении этого года, в течении периода после прошлогодних парламентских выборов, в результате который победила "Грузинская мечта", и наметилась выборочная корректировка подхода Тбилиси к взаимоотношениям с Россией. Прежде всего, это расширение торгово-экономических, гуманитарных, культурных контактов.

Мне кажется, достаточно интересным был бы вопрос о координации совместных усилий с целью безопасности, как это не может не показаться странным, потому что в определенной степени между Россией и Грузией стоят общие вызовы. Но в условиях отсутствия полноценных дипломатических контактов это вопрос специфичен, и по-прежнему приоритетом остается расширение торгово-экономических связей между двумя странами, в частности, доступ грузинской сельхозпродукции на российский рынок.

Будет ли возбуждено уголовное дело против Саакашвили? И по какой статье? Как к нему относится простой народ?

Общество, насколько я могу представить себе, общество относится к Михаилу Саакашвили и периоду его правления крайне негативно, и разные возможны варианты его судьбы. Не думаю, что против него заведут уголовное дело, хотя, конечно же, политическое наследие его правления слишком неоднозначно и наверняка проблемы у бывшего президента Грузии возникнут. Относительно модели его поведения, я сейчас не готов гадать. Возможно, он уедет за границу.

Во вторник стало известно об отставке губернаторов сразу пяти областей, какие еще перемены ожидаются внутри Грузии?

— Я думаю, что могут быть перемены, касающиеся и исполнительной власти, и глав территорий, которые назначались Саакашвили. Новое правительство и новый президент, будут проводить свою кадровую политику, что вполне естественно.

Эксперт: Грузины видят будущее своей страны вместе с Россией

О том, что изменится в отношениях России и Грузии с приходом нового президента, читайте в специальном материале "Правды.Ру" в ближайшее время.

Дорогие читатели, как вы считаете, смогут ли Россия и Грузия стать ближе? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или выскажете свою точку зрения в комментариях.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грузия избавилась от Саакашвили
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?