Источник Правда.Ру

России и Грузии надо совместно решать вопрос о безопасности – эксперт

Старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев рассказал "Правде.Ру", что изменится в российско-грузинских отношениях с уходом Михаила Саакашвили. 


Грузия избавилась от Саакашвили

 

После побед Иванишвили и его ставленника Георгия Маргвелашвили наблюдатели начинают говорить о неминуемом улучшении отношений с Россией. Но в это верится с трудом, учитывая проблему Абхазии и Южной Осетии. Для Грузии восстановление территориальной целостности — приоритет, для России приоритетом является сохранение статуса-кво. А вы что об этом думаете?

— Думаю, что можно говорить серьезно в плане продолжения положительных тенденций в российско-грузинских отношениях, которые обозначились в течении этого года, в течении периода после прошлогодних парламентских выборов, в результате который победила "Грузинская мечта", и наметилась выборочная корректировка подхода Тбилиси к взаимоотношениям с Россией. Прежде всего, это расширение торгово-экономических, гуманитарных, культурных контактов.

Мне кажется, достаточно интересным был бы вопрос о координации совместных усилий с целью безопасности, как это не может не показаться странным, потому что в определенной степени между Россией и Грузией стоят общие вызовы. Но в условиях отсутствия полноценных дипломатических контактов это вопрос специфичен, и по-прежнему приоритетом остается расширение торгово-экономических связей между двумя странами, в частности, доступ грузинской сельхозпродукции на российский рынок.

Будет ли возбуждено уголовное дело против Саакашвили? И по какой статье? Как к нему относится простой народ?

Общество, насколько я могу представить себе, общество относится к Михаилу Саакашвили и периоду его правления крайне негативно, и разные возможны варианты его судьбы. Не думаю, что против него заведут уголовное дело, хотя, конечно же, политическое наследие его правления слишком неоднозначно и наверняка проблемы у бывшего президента Грузии возникнут. Относительно модели его поведения, я сейчас не готов гадать. Возможно, он уедет за границу.

Во вторник стало известно об отставке губернаторов сразу пяти областей, какие еще перемены ожидаются внутри Грузии?

— Я думаю, что могут быть перемены, касающиеся и исполнительной власти, и глав территорий, которые назначались Саакашвили. Новое правительство и новый президент, будут проводить свою кадровую политику, что вполне естественно.

Эксперт: Грузины видят будущее своей страны вместе с Россией

О том, что изменится в отношениях России и Грузии с приходом нового президента, читайте в специальном материале "Правды.Ру" в ближайшее время.

Дорогие читатели, как вы считаете, смогут ли Россия и Грузия стать ближе? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или выскажете свою точку зрения в комментариях.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат