Источник РИА Новости

Приговоренный к смерти Азиз не хочет быть похоронен в Ираке

222960.jpegПриговоренный к смертной казни бывший заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз просит похоронить его после смерти в Иордании, чтобы избежать возможных издевательств над его телом со стороны представителей нового режима.

"В письме, направленном через своего адвоката, отец просит, если он будет казнен или умрет до освобождения, временно похоронить его в Иордании с тем, чтобы после освобождения Ирака его тело можно было бы перезахоронить на родине", - сказал его сын.

Читайте: Ожидающий казни Тарик Азиз отказался от еды.

Такая просьба объясняется опасениями Азиза, что его тело может подвергнуться издевательствам, как это случилось с бывшим иракским премьером Мухамедом Хамзой аз-Зубайди. Кадры издевательств в морге над телом Аз-Зубайди, который умер в декабре 2005 года в американском госпитале в Багдаде, были показаны по местному телеканалу.

Во вторник, 26 октября, Верховный суд Ирака приговорил соратника Саддама Хусейна к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году. Приговор может быть обжалован в течение 30 дней, а для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

Родственники и адвокат Азиза неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья. У него больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. В январе бывший вице-премьер перенес обширный инсульт, после которого на время потерял способность говорить.

По теме: МИД РФ надеется, что соратника Саддама Хусейна помилуют.

Два дня назад Тарик Азиз начал голодовку. Он решился на этот шаг после того, как узнал, что не сможет встретиться со своими родственниками. По словам сына Азиза, его тяжелобольной отец должен будет ждать свидания, на котором ему передадут необходимые лекарства, аж до конца ноября.

В течение многих лет Азиза был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. Он курировал вопросы внешней политики. После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года ближайший соратник Саддама Хусейна добровольно сдался американскому командованию. Он считает себя непричастным к преступлениям режима Хусейна.

Подробнее: Радикальные исламисты требуют крови.

В прошлом году суд уже приговорил Азиза к семи годам лишения свободы по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов в 1980-х годах. Бывшему вице-премьеру также инкриминировали убийство 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры