Источник Правда.Ру

Лукашенко: Белоруссия не будет ссориться с Россией ради Европы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хочет развивать отношения с Европой, но подчеркнул что не готов ради хороших отношений с Евросоюзом ухудшать отношения с Россией.

«Будет очень большой ошибкой Европы, если она будет требовать улучшения отношений, за счет ухудшения отношений с Россией», - заявил Лукашенко, встречаясь с главой миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии Анн-Мари Лизен.

«Не думаю, что Европе выгодны плохие отношения Белоруссии с Россией, ведь сама Европа рассчитывает на улучшение отношений с Россией», - сказал президент.

«Мы умные люди и готовы найти ту равнодействующую, чтобы действовать и в интересах Европы, и в интересах России», - сказал Лукашенко.

По его словам, «мы хотим, чтобы вы в Европе были последовательны». «Вы упрекаете, что во времена СССР нами был выстроен «железный занавес». Так зачем вы вокруг нас воздвигаете этот железный забор», - отметил президент.

Он подчеркнул, что «надо снять этот забор и начинать нормальный политический диалог». «Вы должны знать, что Белоруссия никогда не нарушала взятых на себя обязательств», - заявил Лукашенко.

Говоря о прошедших парламентских выборах и оценке ОБСЕ, президент сказал: «Мы не ждали от вас революционных признаний». «Для меня самое главное то, что, по вашему мнению, наши выборы были проведены в соответствии национальным законодательством, - отметил Лукашенко. - Какими бы не были законы в стране, их надо исполнять. Пока не изменен закон, граждане страны должны жить исключительно по этому закону».

Лукашенко предположил, что «вы (в Европе) все внимательно должны оценить, что сделано в Белоруссии за последнее время». При этом президент призвал европейцев «не торопиться и не делать под диктовку какого-то государства скоропалительные выводы». «Оценивая предварительное заключение ОБСЕ, я думаю, что эта оценка 50 на 50, - сказал Лукашенко. - Вы отметили и положительное, но и, как обычно, а это штампы ОБСЕ, отметили, что не понравилось».

Белорусский лидер отметил, что «думал над вашими словами, что кампания проходила не так как на Западе, скучновато. Абсолютно на 100% с вами согласен». «Но этому есть объяснение», - отметил президент.

«Парламентские выборы у вас и у нас отличаются. У нас парламентские выборы не главные, а главные - президентские выборы. Если бы у нас парламентские выборы определяли исполнительную и законодательную власть, то тут было бы шума и треска столько, что вы бы испугались. Поэтому у нас основной шум впереди», - пояснил белорусский президент.

«Хочу, чтобы вы поняли один нюанс: мы давно выбираем, но еще выработанной традиции и практики у нас нет», - сказал Лукашенко.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России