Источник Правда.Ру

Лукашенко: Белоруссия не будет ссориться с Россией ради Европы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хочет развивать отношения с Европой, но подчеркнул что не готов ради хороших отношений с Евросоюзом ухудшать отношения с Россией.

«Будет очень большой ошибкой Европы, если она будет требовать улучшения отношений, за счет ухудшения отношений с Россией», - заявил Лукашенко, встречаясь с главой миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии Анн-Мари Лизен.

«Не думаю, что Европе выгодны плохие отношения Белоруссии с Россией, ведь сама Европа рассчитывает на улучшение отношений с Россией», - сказал президент.

«Мы умные люди и готовы найти ту равнодействующую, чтобы действовать и в интересах Европы, и в интересах России», - сказал Лукашенко.

По его словам, «мы хотим, чтобы вы в Европе были последовательны». «Вы упрекаете, что во времена СССР нами был выстроен «железный занавес». Так зачем вы вокруг нас воздвигаете этот железный забор», - отметил президент.

Он подчеркнул, что «надо снять этот забор и начинать нормальный политический диалог». «Вы должны знать, что Белоруссия никогда не нарушала взятых на себя обязательств», - заявил Лукашенко.

Говоря о прошедших парламентских выборах и оценке ОБСЕ, президент сказал: «Мы не ждали от вас революционных признаний». «Для меня самое главное то, что, по вашему мнению, наши выборы были проведены в соответствии национальным законодательством, - отметил Лукашенко. - Какими бы не были законы в стране, их надо исполнять. Пока не изменен закон, граждане страны должны жить исключительно по этому закону».

Лукашенко предположил, что «вы (в Европе) все внимательно должны оценить, что сделано в Белоруссии за последнее время». При этом президент призвал европейцев «не торопиться и не делать под диктовку какого-то государства скоропалительные выводы». «Оценивая предварительное заключение ОБСЕ, я думаю, что эта оценка 50 на 50, - сказал Лукашенко. - Вы отметили и положительное, но и, как обычно, а это штампы ОБСЕ, отметили, что не понравилось».

Белорусский лидер отметил, что «думал над вашими словами, что кампания проходила не так как на Западе, скучновато. Абсолютно на 100% с вами согласен». «Но этому есть объяснение», - отметил президент.

«Парламентские выборы у вас и у нас отличаются. У нас парламентские выборы не главные, а главные - президентские выборы. Если бы у нас парламентские выборы определяли исполнительную и законодательную власть, то тут было бы шума и треска столько, что вы бы испугались. Поэтому у нас основной шум впереди», - пояснил белорусский президент.

«Хочу, чтобы вы поняли один нюанс: мы давно выбираем, но еще выработанной традиции и практики у нас нет», - сказал Лукашенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным