Источник Правда.Ру

Американская коалиция утверждает, что Россия и Сирия "не борются с террористами"

Заявление властей Сирии и России об успешной борьбе с террористами в руководстве коалиции, возглавляемой США, назвали "пустыми" из-за договоренности о перемещении боевиков на восток страны.

Подобное заявление прозвучало после того, как стало известно о том, что сирийские военные одобрили сделку с участием ливанского движения "Хезболлах" по выводу из района Западный Каламун на границе с Ливаном оставшихся боевиков группировки ИГ* на востоке Сирии.

В заявлении коалиции утверждается, что она не была стороной какого-либо соглашения между ливанским "Хезболлах", сирийским режимом и ИГ*. Слова России и сил, поддерживающих режим, о борьбе с ИГ* "являются пустыми, когда они заключают сделки с террористами и позволяют им перемещаться транзитом через подконтрольную им территорию".

Перемещение террористов, представляющих глобальную угрозу, из одного места в другое, не является долгосрочным решением. "Это еще одно доказательство необходимости военных действий коалиции по разгрому ИГ*", — отмечается в заявлении. Кроме того, руководство коалиции также отметило, что ее силу разрушили дорогу между населенными пунктами Хамайма и Абу-Камаль с целью предотвращения передвижения боевиков ИГ* на границу с Ираком.

При этом отмечается, что удары все-таки были нанесены по "отдельным автомобилям и боевикам, которых четко идентифицировали как ИГ*".

Напомним, официальный Дамаск не раз обвинял коалицию в том, что ее силы "выдавливают" боевиков ИГ* из Ирака на территорию Сирии, а также в том, что коалиция не борется с ИГ* в Сирии и мешает властям страны делать это.

Всю последнюю неделю в Каламуне силами сирийских военных и "Хезболлах" велась операция. С 27 августа в этом районе началось перемирие, достигнутое после того, как сирийская армия и "Хезболлах взяли в кольцо террористов. Теперь боевики перемещаются в район, который пока находятся несколько районов, контролируемых "Исламским государством"*, в том числе, в провинцию Дейр-эз-Зор.

Ливанская армия 19 августа начала операцию по освобождению от ИГ* пограничных с Сирией территорий в горных районах Раас-Баалбек и Аль-Каа. Командование вооруженных сил спустя четыре дня заявило, что освобождено 100 квадратных километров из 120 захваченных. Армия Ливана проводила операцию самостоятельно без координации с сирийскими войсками и "Хезболлах".

27 августа Ливан также объявил о прекращении огня на северо-восточной границе с Сирией в рамках наступления на позиции террористической группировки ИГ*. Прекращение огня подготовит почву для переговоров о судьбе плененных террористами ливанских солдат.

Ливанские спецслужбы в свою очередь продолжают проводить оперативные мероприятия по выявлению и ликвидации спящих ячеек террористов по всей стране. В лагерях палестинских беженцев остаются радикальные вооруженные группировки, члены которых имеют тесные связи с ИГ* и "Джебхат ан-Нусрой*" (обе запрещены в РФ).

Бойцы "Хезболлах" совместно с сирийской армией одновременно с ливанской армией начали операцию по освобождению от ИГ* сирийских территорий, пограничных с Ливаном. За пять дней с начала операции удалось освободить от террористов более 90 квадратных километров из 155.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что эмир ИГ* Ахмед Вахид аль-Абдо сдался бойцам ливанской "Хезболлы", которые сражаются на стороне Асада. Вместе с ним в плен добровольно сдались и другие террористы.

*Запрещенные в России террористические организации

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ядерная триада становится пережитком прошлого
В Приморье объяснили ситуацию со школьным уроком "криминальных авторитетов"
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России