Источник Правда.Ру

Литва углядела в карте учений "Запад-2017" козни России по захвату стран Балтии

Литва, которая находится буквально в истерическом состоянии от проводимых Россией и Белоруссией учений "Запад-2017" нашла еще одну причину "уличить" Россию в желании овладеть Прибалтикой. Это сценарий учений, в котором фигурируют такие вымышленные названия государств, как Вейшнория, Весбария, Лубения, сообщает "Делфи".

Названия, которые вызвали у литовцев почти массовый психоз, были озвучены в информации об учениях, о которых рассказали заместители министров обороны России и Беларуси — Александр Фомин и Олег Белоконев. По официальным данным, в учениях примут участие 12 700 военных, из них 7200 — белорусские военные и 5500 — российские (3000 из них будут находиться на территории Беларуси). Кроме военных, 70 самолетов и вертолетов, 250 танков, 200 артиллерийских систем, 10 военных кораблей. Учения будут проходить на 10 полигонах, большая их часть находится на территории Беларуси.

Но литовские эксперты в озвученные данные не верят и убеждены, что реальные масштабы учений иные — до 100 000 военных из них часть будет участвовать в других учениях, которые не являются частью учений "Запад 2017". На самом деле также будет участвовать больше техники.

Заместители министров представили карту учений. По легенде, между соседними странами ухудшаются отношения, из-за национальных, религиозных, этнических и других претензий или территориальных претензий.

"В основе замысла лежит один из вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанных с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. При этом противоборствующие стороны расположены в пределах реальных границ Беларуси. С одной стороны действуют "северные", включающие Союзное государство, с другой — "западные": коалиция заинтересованных Государство Вейшнория расположено в северо-западной части настоящей территории Беларуси", — сказал Белоконев.

Весбарию и Лубению литовцы увидели на территории Польши и стран Балтии. И здесь они углядели "важные детали", по-своему расшифровав "военный жаргон". Во-первых, Россия и Беларусь совершенствуют свои совместные действия. Но испытания нового вооружение, приобретение навыков по "стабилизации положения" показывает, что Россия продолжает совершенствовать свои навыки в тех сферах, в которых в последние десятилетия российские военных отставали.

Еще интереснее карта учений, пришли к выводу "эксперты". Сначала речь идет и "незаконных военных и террористических группировках", а потом даже не скрывают, что объединенное руководство сплачивает ПРО, значит враг — не террористические группировки: ведь у группировок нет своей авиации, против которой используют С-300 и С-400, рассуждают эксперты.

Однако, на таких мелочах Литва останавливаться не стала и пошла дальше, разбирая карту с несуществующими государствами. Несмотря на то, что они носят вымышленные названия, несложно взглянуть на карту, чтобы сопоставить все с реальным географическим положением.

Итак, территория Беларуси граничит с вымышленной Вейшнорией, а та граничит с Весбарией, но эта граница соответствует литовско-белорусской границе и это вряд ли случайность. Другой интересный момент — Лубения, совпадает с Польшей, но к ней относится участок суши, который реально принадлежит Литве. Сейчас этот участок известен как Сувалкский коридор.

Этот момент стал для Литвы главным доказательством "российской агрессии": генералы НАТО предупредили, что именно этот участок суши может стать очагом конфликта, поскольку если его захватить, то от Литвы можно отсечь не только Польшу, но и другие страны Балтии. Еще интереснее названия выдуманных стран и тот факт, что они являются членами коалиции — то есть это аналог НАТО.

Дальше Литва позволила разгуляться фантазии, оставив далеко позади старика Фрейда: Вейшнория — аллюзия на литовское имя Вайшнорас, название Весбария — аллюзия на фамилию Визбарас, а Любения — слово из латвийского языка. И это, уверяют местные эксперты, далеко не случайность.

После учений у России и Беларуси уже будет ясный и отработанный план действий против стран Балтии или конкретно против Литвы. Несмотря на то, что Беларусь и даже Россия пригласили на свою территорию международных наблюдателей такие планы теоретически могут быть прикрытием реальных козней России, твердо заключают литовцы. 

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Литве случилась настоящая паника из-за моста, который ведет на белорусскую территорию, где будут проходить учения "Запад-2017". Факт постройки моста через реку Балтойи Анча вызывает беспокойство у депутатов сейма и политологов.

Мост заказало самоуправление курортного города Друскининкай. Средства на его строительство были выделены из бюджета Автомобильно-дорожной дирекции Литвы по программе ухода за дорогами местного значения.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Литва начала "войну" с Россией
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России