Источник ИТАР-ТАСС

Исламское государство угрожает казнить девять человек

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство", сообщает ИТАР-ТАСС, угрожают казнить девять ливанских солдат, захваченных ими в пограничном с Сирией городе Эрсаль (90 км от Бейрута).

Как сообщила газета "Ан-Нахар", моджахеды в обмен на военнослужащих требуют освобождения группы узников-исламистов из тюрьмы "Румия" под Бейрутом.

28 августа в социальных сетях уже появилась видеозапись казни сержанта Али ас-Сейида из ливанского города Фнейдек. Таким образом, экстремисты привели в исполнение ранее озвученную ими угрозу. Хотя командование армии и МВД до сих пор не подтвердили подлинности видеозаписи, отец военнослужащего заявил, что посредники, которые входили в контакт с похитителями, передали ему, что его сын убит.

Вечером 29 августа в эфире местных телеканалов была продемонстрирована еще одна видеозапись, на которой пленные военнослужащие призвали своих родственников "инициировать повсюду манифестации, перекрывать улицы и шоссе, добиваясь от правительства согласия на требования экстремистов".

"Если вы не выполните этого условия, то они казнят нас через три дня", — сказал один из заложников.

В ответ на этот призыв акции протеста прошли в районе Аккар и долине Бекаа, где в нескольких местах люди перекрыли дороги. Участники акций потребовали от властей вступить в переговоры с боевиками и не допустить казни солдат.

Министр внутренних дел Ливана Нухад аль-Машнук, тем не менее, вновь отверг ультиматум ИГ. При этом он попытался успокоить общественность, сообщив, что власти принимают все меры по спасению пленников. Как стало известно, посредническая миссия вновь поручена шефу ливанской спецслужбы Аббасу Ибрагиму, который содействовал освобождению 9 марта монахинь-заложниц из сирийского монастыря в Маалюле.

Всего в руках ИГ и экстремистов из "Джебхат ан-Нусры" находится около 30 ливанских жандармов и военнослужащих. Все они были захвачены в плен во время нападения моджахедов на Эрсаль в начале августа.

Ливанские войска сумели оперативно блокировать этот пограничный район на северо-востоке долины Бекаа и, подтянув резервы, вступили в ожесточенные перестрелки с боевиками, что предотвратило их проникновение вглубь страны. Конфликт был прекращен 7 августа после достижения договоренности о перемирии при посредничестве мусульманских шейхов, однако, в четверг бои в окрестностях Эрсаля возобновились с новой силой. По поступающим сообщениям, туда перебрались из Сирии свыше 1 тыс. экстремистов.

По словам главы МВД Ливана, Эрсаль остается "оккупированным городом". "Это бомба замедленного действия, которую следует обезвредить, — указал аль-Машнук. — Мы не будем сидеть, сложа руки, и наблюдать, как там убивают наших солдат". В то же время министр намекнул на необходимость "политического консенсуса" в отношении происходящих в Эрсале событий.

В пограничном городе ранее укрылись примерно 100 тыс сирийских беженцев, бежавших от конфликта в своей стране. Местное суннитское население (около 40 тыс. человек) симпатизирует антиасадовской оппозиции. Между тем жители шиитских сел, окружающих Эрсаль, поддерживают "Хезболлах", добровольцы которой воюют в Сирии на стороне правительственных войск.

Примечательно, что одним из основных требований проникших в Ливан моджахедов ИГ и "Ан-Нусры" (помимо освобождения из тюрем своих сторонников) является вывод бойцов шиитской партии из Сирии. Такой же лозунг выдвигает предводитель движения "Аль-Мустакбаль", политический лидер суннитской общины Ливана Саад Харири, который находится в данный момент в Саудовской Аравии.

Иное мнение у вождя проиранской "Хезболлах" Хасана Насруллы. "Если бы мы не вступили год назад в сражения в Эль-Кусейре и Калямуне, то банды ИГ дошли бы уже до Бейрута и морского побережья", — заявил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО до смерти боится России
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Президент Франции не знает, что такое "формула Макрона"
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Интернет в небольших городах и селах станет бесплатным
Интернет в небольших городах и селах станет бесплатным
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Киевский суд обязал СБУ заняться делом о возможной госизмене Порошенко
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России