Источник Правда.Ру

83 гватемальца стали жертвами опытов американских врачей

83 гватемальца стали жертвами опытов американских врачей. Как минимум 83 жителя Гватемалы скончались из-за намеренного заражения их сифилисом и гонореей американскими учеными-медиками в 1940-е годы. Такие данные приводятся в докладе, подготовленном президентской комиссией США.

Сотни гватемальских заключенных, пациентов психиатрических клиник и работников секс-индустрии, без соответствующего согласия подвергались заражению венерическими болезнями в рамках финансировавшейся правительством США программы исследований эффективности пенициллина, передает "Русская служба ВВС". Целью исследований было выяснение возможностей пенициллиновой терапии для предотвращения заражения венерическими заболеваниями. 

Впервые об этих исследованиях заговорили в прошлом году, когда профессор Уэлсли Колледжа Сьюзан Ревербай обнаружила в архивах документы об испытаниях на людях, имевших место быть в первой половине XX века. Как сообщает Life.ru, руководителем исследования был некий американский доктор Джон Катлер. Экспериментатор наблюдал за течением болезни, не оказывая зараженным никакой помощи.

Барак Обама назначил специальную комиссию для уточнения этих фактов. По данным члена комиссии Стивена Хаузера, экспериментам в той или иной форме подверглись около 5,5 тысячи жителей Гватемалы, 83 из которых скончались. Вскоре после того, как США официально признали проведение экспериментов в Гватемале, Обама в телефонном разговоре с лидером Гватемалы Альваро Коломом принес извинения за случившееся, добавляет "Корреспондент.net".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма