Источник Правда.Ру

Радован Караджич выдан Гаагскому трибуналу - 30 июля 2008 г.

Сегодня утром бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был экстрадирован из Сербии в Гаагу, где предстанет перед международным трибуналом по бывшей Югославии. Белград охвачен беспорядками.

 В ночь на среду сотрудники сербских спецслужб в масках вывели Караджича из здания особого суда в центре Белграда, где он содержался после ареста, и посадили в джип с тонированными стеклами около 03:45 по местному времени (01:45 по Гринвичу).  За несколько часов самолет с сербскими опознавательными знаками долетел до аэропорта голландского города Роттердама. Самолет сразу же заехал в ангар, где уже ждали два полицейских фургона. От туда  экс-лидера боснийских сербов доставили в тюрьму ООН в Гааге, сообщает «Би-би-си».

 Как уже писала «Правда.ру», Караджич был арестован 21 июля  в Сербии 21 июля. Больше 10 лет скрывался от Гаагского трибунала, который выдвинул против него обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде во время конфликта в Боснии в начале 1990-х годов.

Своего восторга по поводу ареста Караджича не скрывали руководители ЕС. «Это также очень важно и для стремления Сербии вступить в Евросоюз. Это - положительное движение, которое поспособствует установлению справедливости и урегулированию ситуации на Балканах», - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Я, несомненно, приветствую это, но на свободе пока все еще остаются несколько человек, которые должны также предстать перед судом», - сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Читайте: Сербы остаются для Запада главными злодеями.

Радован Караджич стал легендой при жизни. До объявления войны с международным терроризмом и объявления в розыск лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена он считался самым разыскиваемым человеком на Земле. 13 лет на небольшом клочке территории спецслужбы всех западных стран не могли поймать его и генерала Ратко Младича. Но теперь Караджич схвачен. Возможно, он сам решил больше не прятаться от правосудия, тем самым стараясь не дать ЕС и США повод навлечь на Сербию новые обвинения.

Подробнее читайте: Радован Караджич: человек-легенда и будущий герой судилища

 Адвокаты Караджича старались до последнего оттянуть экстрадицию и ради этого отправили апелляцию на решение сербского судьи о выдаче подозреваемого в Гаагу по почте в последний момент - вечером в пятницу.  Распоряжение о передаче Караджича международному правосудию подписала министр юстиции Сербии Снежана Малович.

Тем временем, в Белграде прошел митинг сторонников Караджича, который закончился массовыми беспорядками. Около 22:00 (в полночь по московскому времени), когда на специально сооруженной трибуне еще продолжались выступления официальных лиц, группа агрессивно настроенной молодежи попыталась прорвать кордоны полиции и выйти на соседние улицы. Позже полиция рассеяла митингующих.

 В ходе столкновений в полицейских швыряли камнями и горящими фаерами. Полиция ответила обстрелом капсулами со слезоточивым газом, сообщают «Вести». В настоящее время ситуация в Белграде находится полностью под контролем полиции, новых беспорядков не ожидается. В руках полиции оказалось три человека, разбившие витрины в ресторане сети быстрого питания McDonald’s на другом конце города. Организаторы акции в поддержку Радована Караджича и против действий власти во главе с проевропейски ориентированным президентом страны Борисом Тадичем уже возложили ответственность за произошедшие беспорядки на провокаторов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии