Источник Правда.Ру

СМИ: шпионский скандал - это фарс, но опасный

СМИ: шпионский скандал - это фарс, но опасныйВнешнеполитические ведомства России и США выражают надежду на то, что "шпионский скандал", активно обсуждаемый сейчас в прессе и на межгосударственном уровне, не окажет негативного влияния на отношения двух держав. Эта тема была затронута даже на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с бывшим главой Белого дома Биллом Клинтоном.

"Вы в Москву в самое нужное время приехали - у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают", - сказал Путин американскому гостю. Комментировать предъявленные российским гражданам обвинения в шпионаже премьер-министр не стал. "Очень рассчитываю на то, что тот позитив, который был набран за последнее время в наших межгосударственных отношениях, не понесет ущерба в связи с последними событиями, - добавил он. - Очень надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают".

Читайте подробно: Опереточные "русские шпионы" попались ФБР

Президент США Барак Обама отказался комментировать ситуацию вокруг шпионского скандала. Официальный представитель американского Госдепа Гордон Дагвид уточнил в интервью журналистам, что расследование, завершившееся арестом группы россиян, велось на протяжении десяти лет. "Министерство юстиции обнародовало его результаты тогда, когда сочло нужным", - пояснил дипломат.

Однако многие считают выбор времени неслучайным. "Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме, - говорится в заявлении МИД РФ. - В любом случае достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией Белого дома "перезагрузки". По мнению российского внешнеполитического ведомства, аресты "ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели", а задержанные граждане "не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США".

Сегодня американская газета Financial Times написала, что происходящее "скорее напоминает фарс, чем итог серьезного шпионского расследования". Некоторые издания уже провели собственные расследования и теперь утверждают, что "тайных агентов" по сути обвиняют в сборе обычных политических сплетен, которые с легкостью можно почерпнуть в Интернете.

Так или иначе ситуация остается крайне туманной. Хотя все арестованные уже предстали перед нью-йоркским судом, никакие конкретные выводы из слушания не обнародуются. Российское правительство, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, ждет от Соединенных Штатов дополнительной информации о предъявленных обвинениях. "Нам не объяснили, о чем речь, - заявил Лавров журналистам. - Надеюсь, объяснят".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Китайские врачи пересадили голову человека