Источник Правда.Ру

Алексий Второй подтвердил свое желание побывать в Эстонии

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в его резиденции в Переделкино.

Тоомас Хендрик Ильвес и Алексий Второй обсудили возможный визит патриарха в Эстонию, где он родился и вырос. Патриарх подтвердил свое желание побывать в Эстонии, выразив особый интерес к посещению Пюхтицкого монастыря в Куремяэ, сообщила канцелярия эстонского президента.

Глава Эстонии преподнес Алексию Второму фотографии дома, где до осени 1940 года жили будущий патриарх и его родители. Кроме того, Ильвес передал ему письма, найденные нынешним собственником дома на чердаке, одно из которых было написано матерью Алексия Второго своему супругу. "Это была встреча с приветливым, искренним и очень духовным человеком, который прекрасно осведомлен о том, что происходит на его родине - в Эстонии. Хотя между государствами и есть проблемы, но люди общаются между собой и находят взаимопонимание", - передает слова Ильвеса РИА Новости.

Справка: Патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине. Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй — пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси.

Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, происходил из старинной петербургской семьи, представители которой проходили славное поприще военной и государственной службы (среди них генерал-адъютант граф Федор Васильевич Ридигер — герой Отечественной войны 1812 года). Михаил Александрович обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии. Мать Святейшего Патриарха — Елена Иосифовна Писарева, уроженка Ревеля (Таллина).

В семье будущего Первосвятителя царил дух русской православной церковности, и для Алеши Ридигера не было вопроса о выборе жизненного пути. Его первые сознательные шаги совершались в храме, когда он шестилетним мальчиком выполнял свое первое послушание — разливал крещенскую воду. Уже тогда он твердо знал, что станет только священником. В восемь-девять лет он знал Литургию наизусть, и любимой его игрой было «служить». Родители смущались этим и даже обращались к валаамским старцам по этому поводу, но им было сказано, что если все мальчиком делается серьезно, то препятствовать не нужно.

В конце 1930-х семья Ридигер совершила две паломнические поездки в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Мальчик на всю жизнь запомнил встречи с насельниками обители — духоносными старцами схиигуменом Иоанном, иеросхимонахом Ефремом и особенно с монахом Иувианом, с которым завязалась переписка и который принял отрока в свое сердце. Так в самом начале сознательной жизни будущий Первосвятитель прикоснулся душой к чистому роднику русской святости — «пречудному острову Валааму». 3 марта 1961, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Алексий Ридигер принял монашеский постриг. (По материалам сайта Патриархия.ру)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Немецкие СМИ считают, что Евросоюз сдал позиции
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Единственный ракетный катер Украины остался без ракет
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Какие лекарства убивают мужскую силу
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте