Источник Правда.Ру

Алексий Второй подтвердил свое желание побывать в Эстонии

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в его резиденции в Переделкино.

Тоомас Хендрик Ильвес и Алексий Второй обсудили возможный визит патриарха в Эстонию, где он родился и вырос. Патриарх подтвердил свое желание побывать в Эстонии, выразив особый интерес к посещению Пюхтицкого монастыря в Куремяэ, сообщила канцелярия эстонского президента.

Глава Эстонии преподнес Алексию Второму фотографии дома, где до осени 1940 года жили будущий патриарх и его родители. Кроме того, Ильвес передал ему письма, найденные нынешним собственником дома на чердаке, одно из которых было написано матерью Алексия Второго своему супругу. "Это была встреча с приветливым, искренним и очень духовным человеком, который прекрасно осведомлен о том, что происходит на его родине - в Эстонии. Хотя между государствами и есть проблемы, но люди общаются между собой и находят взаимопонимание", - передает слова Ильвеса РИА Новости.

Справка: Патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине. Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй — пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси.

Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, происходил из старинной петербургской семьи, представители которой проходили славное поприще военной и государственной службы (среди них генерал-адъютант граф Федор Васильевич Ридигер — герой Отечественной войны 1812 года). Михаил Александрович обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии. Мать Святейшего Патриарха — Елена Иосифовна Писарева, уроженка Ревеля (Таллина).

В семье будущего Первосвятителя царил дух русской православной церковности, и для Алеши Ридигера не было вопроса о выборе жизненного пути. Его первые сознательные шаги совершались в храме, когда он шестилетним мальчиком выполнял свое первое послушание — разливал крещенскую воду. Уже тогда он твердо знал, что станет только священником. В восемь-девять лет он знал Литургию наизусть, и любимой его игрой было «служить». Родители смущались этим и даже обращались к валаамским старцам по этому поводу, но им было сказано, что если все мальчиком делается серьезно, то препятствовать не нужно.

В конце 1930-х семья Ридигер совершила две паломнические поездки в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Мальчик на всю жизнь запомнил встречи с насельниками обители — духоносными старцами схиигуменом Иоанном, иеросхимонахом Ефремом и особенно с монахом Иувианом, с которым завязалась переписка и который принял отрока в свое сердце. Так в самом начале сознательной жизни будущий Первосвятитель прикоснулся душой к чистому роднику русской святости — «пречудному острову Валааму». 3 марта 1961, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Алексий Ридигер принял монашеский постриг. (По материалам сайта Патриархия.ру)

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии