403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

США недовольны выборами в Зимбабве

США хотят внести на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию о введении санкций против правящего режима в Зимбабве. Об этом сообщил американский постоянный представитель при ООН Залмай Хализад.

Основанием для внесения резолюции послужило тот факт, что власти Зимбабве не сумели обеспечить условия для хода честных и свободных выборов народу страны.

Среди тех, кто пока не поддерживает идею санкций, по данным из источников в Совбезе, - Китай, Ливия, Россия, ЮАР, Вьетнам и Индонезия. Для принятия резолюции необходима поддержка минимум 9 из 15 членов СБ и отсутствие применения право вето, которым обладают постоянные члены СБ - Россия, Китай, США, Великобритания и Франция.

Постоянный представитель США призвал членов Совбеза поддержать идею санкций как продолжение единогласно одобренного заявления председателя СБ ООН, в котором говорится, что Совет безопасности сожалеет, что в Зимбабве не были созданы условия для свободных и честных выборов, сообщает РИА Новости.

"Я уверен, что Совет не может молчать. Ведь на карту поставлены не только вопрос о честных выборах в Зимбабве, не только о той угрозе, которую ситуация в Зимбабве представляет для всего региона - на карту поставлен и вопрос об авторитете Совета безопасности. Я надеюсь, что те, кто поддержал заявление председателя Совбеза будут и дальше двигаться в этом направлении и их голоса тоже будут (в поддержку предлагаемого проекта резолюции)", - сказал постпред США.

Напомним, что 29 марта в Зимбабве состоялись президентские выборы. Правящий режим сообщил, что ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, а оппозиция заявила о победе своего кандидата Моргана Цвангирая. Кроме того, международные наблюдатели отметили ряд грубых нарушений во время хода голосования, а во время избирательной кампании на кандидатов и оппозицию якобы оказывалось давление со стороны действующего руководства.

Несмотря на протесты оппозиции, Центризбирком определил дату проведения второго тура голосования. Однако кандидат от оппозиции Цвангирай неожиданно отказался от дальнейшего участия в выборах. В минувшую пятницу, несмотря на призывы со стороны ряда мировых лидеров отложить голосование, в Зимбабве состоялся второй тур голосования, на котором единственным кандидатом стал действующий президент Роберт Мугабе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России