Источник Правда.Ру

Корреспондент “ПРАВДЫ” — Интернет” Ирина Маленко передает из Дублина - 30 июня 1999 г.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МОЖЕТ СТАТЬ РЕШАЮЩИМ ДЛЯ ОЛЬСТЕРА

В полночь истекает "последний" срок, данный Тони Блэром для формирования местной североирландской Ассамблеи. Сегодня идут последние лихорадочные переговоры - в надежде спасти мирное Соглашение Страстной Пятницы, заключенное в апреле прошлого года...

Ольстерские юнионисты, в лице премьера Дэвида Тримбла, по-прежнему отказываются допустить в Ассамблею депутатов, избранных от партии Шинн Фейн, ставя в качестве "предварительного условия" разоружение ИРА, хотя в соглашении четко определяется, что разоружение не может быть использовано в качестве предварительного условия и должно быть осуществлено только к маю следующего года. Дэвид Тримбл стоит на своем - несмотря даже на призывы "самого властного человека в мире" - Билла Клинтона: он "не сядет за один стол с представителями вооруженной группировки"...

Отметим, что Шинн Фейн - легальная политическая партия, законно завоевавшая свои места в Ассамблею на выборах. И что Дэвид Тримбл лично является членом Ордена Оранжистов, который тоже не совсем мирно себя зарекомендовал, говоря мягко...

Вчера в газете "Белфаст Телеграф" Дэвид Тримбл опубликовал свой план урегулирования кризиса в Драмкри - согласно ему, в неприятии этого плана и обострении ситуации вокруг Драмкри виновата исключительно католическая сторона... Что же предлагал Тримбл?

Отказ от осады оранжистами католического квартала и прямые переговоры представителей двух общин - в обмен на ... разрешение (в качестве предварительного условия!) парада через Драмкри в этом году! Поистине, Дэвид Тримбл является настоящим мастером выставления предварительных условий. Делает он это с большим искусством: начинает переговоры, выступает с "инициативой" и изо всех сил пытается выставить своих политических противников виноватой стороной в провале переговоров, ставя их заранее в такие условия, которые они для себя принять не могут... Это вовсе не поиск разумного компромисса, а стремление к конфронтации, к ультимативному подавлению других точек зрения.

Точно та же тактика, что применялась НАТО в Рамбуйе.

Тони Блэр в данной ситуации оказался "между двух огней". Хотя он изо всех сил хотел бы поддержать Тримбла - и до сих пор, в нарушение заключенного соглашения, фактически стоял на его стороне, - настроения католиков, которые за прошедшие 30 лет почти превратились в большинство в провинции, и реальная возможность нового взрыва насилия в Ольстере заставляют его быть предельно осторожным...

Сегодня мало кто верит в добрые намерения британского правительства - хотя я хорошо помню, как бурно радовались ирландцы поражению британской партии консерваторов на выборах и как приветствовали они приход Блэра к власти всего несколько лет назад.

Дэс Вилсон из Республиканских Новостей выразил эти сегодняшние настроения в своей статье "Хвост из нарушенных соглашений". В частности, он пишет: "Мы все будем удивлены, если британское правительство вдруг сдержит свое обещание по созданию местных органов власти здесь к 30 июня. Если оно это сделает, это будет первым сдержанным словом британских властей за последние 70 лет и поэтому должно будет широко отметиться народными празднованиями в канун нового тысячелетия, конца тысячелетия нарушенных слов, ненужных войн и отказа в реальной демократии...

Если сегодняшний политический процесс провалится, что тогда случится? Мистер Блэр не может нам этого сказать, и никто другой, кажется, тоже не может ответить на этот вопрос.

В этом интеллектуальном вакууме, когда все обещания показывают, чего они стоят на деле, мы, народ, должны сказать, что должно теперь произойти.

Именно народ, а не правительства Лондона или Дублина и не церковные организации, такие как оранжисты...

Так что же должно произойти?... Если это соглашение будет провалено, то ни при каких условиях не должны Шинн Фейн , Социал-демократическая Либеральная и другие партии, которые хотят справедливости ,после этого вновь вести переговоры по каким бы то ни было еще британским инициативам...

Все инициативы, рассматриваемые в Ольстере за последние 30 лет – новая инициатива каждые 2,5 года! - исходили из Вестминстера. Ни одна из них не была ирландской инициативой.

... Во всех переговорах за эти 30 лет мы могли обсуждать только одну вещь: не наши собственные решения проблем, а то, как лучше выполнить план, предложенный британским кабинетом. В течение этих лет наши люди неоднократно спрашивали: "Можем ли мы обсудить следующие вопросы"

"Возвращение к старым формам самоуправления?" - "Нет!"

"Единая унитарная Ирландия?" "Нет!"

"Федеративная объединенная Ирландия из двух частей?" "Нет!"

"Интеграция с Англией, Шотландией, Уэльсом?" - "Нет!"

"Независимая Северная Ирландия?" - "Нет!"
> Неважно, как вы относитесь к этим инициативам, они были выдвинуты ирландцами.

И ни одна из них даже не обсуждалась.

Единственным решением на столе переговоров было то, которое предложил Лондон: управление из Вестминстера, частично осуществляемое здесь на месте. Никто в Ольстере - ни юнионисты, ни республиканцы, - об этом не просил.

Лондонское правительство все это время продолжало заставлять нас решать, как с минимальной возможной несправедливостью осуществить на практике решение, предложенное им, а не нами.

Так что давно пришло время сказать ему: "Хватит, с сегодняшнего дня мы будем обсуждать только наши собственные инициативы!"

... За последние 30 - больше того, за последние 70 лет мы были вынуждены попробовать все, чтобы наше местное правительство смогло действовать в рамках британской администрации. Нас заставили это сделать силой оружия. У британцев было достаточно оружия и денег, чтобы заставить обе общины - и националистов, и юнионистов - жить по их правилам, нравилось нам это или нет. Честные люди пошли на все возможные компромиссы, сделали все возможные уступки... звали на помощь иностранных посредников для ведения переговоров, предлагали любые формы разделения власти, ответственности и уважения. Это не действует. И народ больше не должен чувствовать себя обязанным "попытаться еще разок". Времена изменились, и для нас больше нет "моральной обязанности" принимать еще какие-либо британские "мирные" инициативы. Они не работают на практике! И сколько нам еще придется терпеть эти инициативы? Еще столетие? Мы необязаны этого делать... Никаких больше лондонских инициатив, пока наши местные - неважно, какого политического толка - не будут рассматриваться на правах полного равенства с ними.

...Возможно, что секретарь по Ольстерским делам Мо Молам скоро подаст в отставку. Но речь пойдет не об еще одной провалившейся британской инициативе, а о невозможности успеха ни одной из них, хотя бы Мо Молам была заменена 100 раз!"

А пока Ольстер, затаив дыхание, ждет...

Ирина МАЛЕНКО.
Дублин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета