Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 30 июня 1999 г.

Хроника

Один человек убит и трое ранены во вторник в вооруженных инцидентах в Косово. В городе Липлян в 13 км южнее Приштины военнослужащие британского контингента из состава КФОР застрелили мужчину, которого заподозрили в попытке нападения на миротворцев. Как сообщил представитель их командования, трое британских солдат совершали патрулирование по городу и открыли огонь в порядке самообороны, когда заметили за углом дома человека с направленным на них пистолетом. По словам пресс-секретаря британского контингента Робина Ходжеса, не исключено, что убитый не собирался стрелять в миротворцев, однако последние действовали "в соответствии с установленными правилами". По предварительным данным, их жертвой стал один из албанских мародеров. На юго-западе края, в городе Ораховац, один из местных сербов открыл огонь по троим невооруженным албанцам. Все трое получили ранения. Стрелявший и его спутник, тоже серб, арестованы, сообщил представитель размещенного здесь голландского подразделения миротворцев. Причины инцидента выясняются.

В 30 млрд долларов оценивается ущерб, причиненный экономике и социальной сфере Союзной Югославии в результате военной агрессии НАТО. Примерно треть этой суммы составляют материальные потери, остальное же - около 22 млрд долларов - это ущерб, связанный с падением общественного производства. Авторами работы, вышедшей через двадцать дней после прекращения бомбардировок территории СРЮ, являются члены так называемой "Группы 17", в состав которой входят ведущие экономисты Сербии и Черногории, не разделяющие политику Президента Слободана Милошевича и выступающие за срочные демократические перемены в стране. По оценкам составителя книги, профессора экономического факультета Белградского университета Младжана Динкича, для восстановления югославской экономики до уровня 1989 года потребуется как минимум 5-6 лет. И это при условии, что она получит в качестве займов как минимум 29-30 млрд долларов. Поскольку при нынешней политической системе в Союзной Югославии западные финансовые инвестиции невозможны, то, по мнению экономиста, экономическим реформам должны предшествовать политические, и, прежде всего, отставка нынешнего югославского лидера Слободана Милошевича и свободные демократические выборы под контролем ОБСЕ. Необходимая же в самом срочном порядке помощь стране должна составить как минимум 1 млрд долларов. Это то, что потребуется для оказания помощи беженцам, восстановления основных мостов и ремонта систем электроснабжения. В последнее время Младжан Динкич выступает также за введение немецкой марки в качестве официальной параллельной валюты страны. Необходимость такой меры, по мнению ученого, диктуется нынешним катастрофическим состоянием экономики и представляет собой реальный шанс спасти ее от полного краха.

Россия

Делегация российских парламентариев, находящаяся с визитом в Югославии, намерена посетить Косово. Как заявил руководитель делегации вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, депутаты намерены получить информацию из первых рук и оценить ситуацию на месте. Пока же вице-спикер назвал ситуацию в этой югославской провинции "мрачной, плачевной для косовских сербов и совсем не такой, о какой мечтал Совет Безопасности ООН".

Первая часть российского миротворческого контингента может быть переброшена в Приштину уже в субботу, когда приштинский аэродром Слатина будет готов к приему самолетов, сообщили в пресс-службе Министерства обороны России. В настоящий момент на аэродроме ведутся активные работы по установке навигационного оборудования и восстановлению коммуникаций, разрушенных в ходе натовских бомбардировок. Между тем, график переброски российского миротворческого контингента на Балканы пока еще не имеет окончательного варианта. Работа над ним в министерстве обороны России продолжается и сегодня. Здесь рассматривают все варианты отправки миротворцев в Косово. Основным, по оценке пресс-службы, остается авиационный. По воздушному мосту Дягилево-Слатина намечается отправить основную часть личного состава российских десантников, их вооружение. Морским путем, по данным пресс-службы, планируется отправить "небольшое количество бронетехники и инженерного оборудования". Целесообразность этого варианта подтверждают и экономические расчеты. Переброска может быть осуществлена десантными кораблями ВМФ России.

Численность российских миротворцев, размещенных в Косово, составляет около 500 военнослужащих. Об этом сообщил информированный источник в министерстве обороны России. Последними "бортами" военно-транспортной авиации в Косово было переброшено 300 десантников - 2 роты спецназа и 1 разведрота. Таким образом, отметил источник, численность российских миротворцев на аэродроме Слатина в Приштине доведена до 500 человек.

НАТО

Ситуация в немецком секторе сербского края Косово остается напряженной. Об этом заявил статс-секретарь в министерстве обороны ФРГ Петер Вихерт, сообщив, что с минувшего понедельника здесь впервые введен комендантский час с полуночи до пяти часов утра, который будет действовать и нынешнюю ночь. Для обеспечения безопасности в городе Призрен и его окрестностях, указал представитель военного ведомства, сюда будет переброшено дополнительно 600 военнослужащих бундесвера. Главную проблему для немецких миротворцев, по словам Петера Вихерта, представляют албанские мародеры, грабящие дома сербов. Согласно имеющимся у германского командования КФОР данным, грабежи совершают главным образом организованные банды, проникающие в Косово из соседней Албании. Как указал Петер Вихерт, эти банды вывозят награбленное в Албанию грузовыми автомобилями. При этом он признал, что даже вдвое большим количеством солдат невозможно пресечь мародерство. Тем временем, отметил Петер Вихерт, продолжается бегство из Косово сербского населения. По его данным, 21 тыс сербов бежала в Черногорию и еще 50 тыс - в Сербию. Начальник штаба бундесвера генерал Хартмут Меде сообщил, что передовой отряд российского миротворческого контингента уже находится в германском секторе и занимается подготовкой к приему основных сил, которые будут базироваться в юго-западной части Косово. Всего в германском секторе будет размещено 750 российских десантников.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму