Источник Правда.Ру

Затопленный город Порт-Ройал включат в список объектов Всемирного наследия

Затопленный город Порт-Ройал включат в список объектов Всемирного наследия. 259640.jpeg

Археологи собрали коллекцию керамических и глиняных изделий в подводном городе Порт-Ройал в Ямайке, который был столицей одноименной английской колонии в XVII веке. Вчера, 29 мая, находку показали на пресс-конференции, посвященной работе археологов, передает Greenwich Time.

Группа археологов, нашедшая на дне моря сотни глиняных и керамических трубок и кухонной утвари, заявила о своем намерении просить ЮНЕСКО уделить особое внимание затонувшему городу Порт-Ройал и внести его в список объектов Всемирного наследия. Если ЮНЕСКО включит Порт-Ройал в список, то "злополучный", как его называют, порт будет соседствовать с такими выдающимися памятниками археологии, как мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Индии и храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже.

Читайте также: Африканская контрабанда для Древнего Рима

"Это место обладает огромным потенциалом. Нигде в Америке вы больше не увидите затопленного города, похожего на этот", — сказал Роберт Греньер, канадский подводный археолог, сотрудничающий с ЮНЕСКО.

Город Кагуэй, будущий Порт-Ройал, был основан испанцами в 1518 году в 30 км от бывшей испанской столицы острова — города Сантьяго-де-ла-Вега. Порт-Ройал являлся центром морской торговли в Карибском море вплоть до второй половины XVII века. После захвата англичанами Ямайки в 1655 году Порт-Ройал был выбран в качестве столицы. Там было построено несколько церквей, католическая часовня и синагога, четыре рынка, более сотни таверн, военные плацы и мосты. Сильнейшее землетрясение 7 июня 1692 года затопило 2/3 площади города.

Читайте также: ЮНЕСКО просит защитить древности Ливии

Археологи в ходе исследований города обнаружили два здания с сохранившимися стенами, несколько сотен курительных трубок, множество бутылок и фрагментов керамики, а также киль знаменитого фрегата HMS Swan, затонувшего вместе с городом. К таинственному затонувшему порту на лодках со стеклянным дном ездят туристы со всех уголков планеты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых
Александр Торговцев(Mail.Ru) Дадут ли легендарному Робби Уильямсу заменить Самойлову на "Евровидении-2017"
vkontakte_240201888 Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
MailRu_2680443060516783959 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"