Источник Правда.Ру

НАКАНУНЕ ОБСУЖДЕНИЯ ИНИЦИАТИВ ПУТИНА В ГОСДУМЕ БЕРЕЗОВСКИЙ И ЗЮГАНОВ ВЫСТУПИЛИ В ТАНДЕМЕ. Вполне возможно, что оба лидера начинают кампанию против преодоления возможного вето Совета Федерации

Любопытно, что оба выдвинули против инициатив российского президента, по сути, очень схожие контраргументы: вот только Геннадий Зюганов перечислил их на встрече с журналистами, а Борис Березовский — в форме открытого письма. Есть и еще одно отличие: председатель КПРФ выступил на встрече запланированной заранее, а создатель «AVVA» —скоропалительно. Но и тот, и другой считают, что образование семи административных округов, назначение в них полпредов хозяина Кремля может привести к распаду России. И тот, и другой заявляют о необходимости сохранения за федеральными парламентариями неприкосновенного статуса. Вот только лидер коммунистов говорит об этом напрямую, а ставший в прошлом году депутатом олигарх косвенно, начиная с того, что нельзя отстранять губернаторов от должности на период ведения следствия, т.к. это «нарушает презумпцию невиновности».
Разнится, правда, лексика. В частности, Борис Березовский, размышляя о назначении полпредов президента, полагает, что это приведет к «консолидации местных элит, приведет к возникновению закрытых, коррумпированных монолитных местных бюрократий, подобных партийно-административным элитам союзных республик бывшего СССР». Зюганов употреблять подобную лексику не может, поскольку основной идеологией партии под его руководством является ностальгия. Поэтому он исходит из того, что избранных народом руководителей президент отстранять от власти не может даже при той процедуре, которая прописана в законопроектах, через суд. Ясно, что КПРФ, с помощью которой на губернаторские престолы взошло несколько ее кандидатов, полностью может потерять при таком положении вещей даже опосредованный контроль за регионами, которые поддерживают их представителей на выборах.
Что же заставило политиков, очень редко появляющихся вместе на людях, выступить на этот раз единым фронтом? По информации, имеющейся в распоряжении «ПРАВДЫ On-line», ничего подобного не намечалось еще утром в понедельник. Теряющие свой контроль над губернаторами Зюганов и Березовский должны были обойтись лишь резким неприятием инициатив президента со стороны лидера «системообразующей партии». На основании громких заявлений Зюганова Березовский брался, используя старые связи, пролоббировать в кремлевских коридорах нужное решение. Не вышло. Тогда-то он и принял скоропалительное решение выступить с открытым письмом в адрес Путина, написав его при этом настолько слабо, что в общем-то посмеяться над нелепостью изложенных в нем аргументов может младший референт юридической конторы.
Однако главное, пожалуй, не в этих нюансах достижения общих целей лидера коммунистов и «акулы капитализма». Главное в том, что, как и ровно четыре года назад, они вновь объединились.
Напомним, тогда сотрудничество Зюганова с олигархами выразилось в публикации последними в «Советской России» открытого письма «Выйти из тупика!», подписали которое сам Березовский, Гусинский, Смоленский, глава НК "Сибнефть" Городилов, глава АвтоВАЗа Николаев, Ходорковский, Невзлин, Муравленко, Дундуков Михайлов, Потанин, глава банка "Возрождение" Орлов и глава "Альфа-Группы" Фридман. Инициаторами этой широко в то время разрекламированной акции стали нынешние заклятые враги Березовский с Гусинским. Ее нескрываемой ни от кого целью было сохранение у власти Ельцина с возможностью изменения политического устройства России (в то время, кстати, Березовский не слишком думал о судьбах российской Конституции, поддерживая идею Виктора Илюхина о создании Госсовета!). Те выборы прошли. Ельцина у власти сохранили. Ну и, естественно, в соответствии с откровенно заявленной позицией Березовского о том, кто теперь должен властвовать в России, поделили влияние. То самое, которое сегодня и собирается нивелировать Путин. Вполне возможно, что в какой-то степени новоизбранный президент оглядывается на опыт центральной власти, существовавший в России до его предшественника. И соглашается с тем, что дальнейшая суверенизация регионов может привести к действительному распаду страны. Сначала де-юре (в результате накопления критической массы несоответствия нормативной базы регионов федеральным законам), а затем и де-факто.
Почему против Березовский? Ответ на этот вопрос можно искать, скажем, в громогласных заявлениях Александра Лебедя о том, что Красноярский край способен себя прокормить сам. Почему против Зюганов? Потому, к примеру, что уже, как известно, на двух так называемых «красных губернаторов» лежат почти открытые уголовные дела за использование служебного положения в личных целях.
Так или иначе, можно констатировать, что в борьбе против последних инициатив российского президента объединились сегодня формальная оппозиция и капитал. Еще год назад подобное объединение могло бы свергнуть Ельцина при минимальных затратах сил и средств. Сегодня, пока кредит доверия у россиян к Путину не исчерпан, предпринимаемые усилия должны быть неимоверными. Как сообщило сегодня Агентство политических новостей, только на первых порах бюджет PR-кампании против предложенных Путиным законопроектов равен порядка десяти миллионов долларов. Очевидно, что этими суммами обойтись не удастся: Кремль может одним росчерком пера сократить влияние Березовского на ОРТ до минимума, а это пока самый сильный козырь депутата-олигарха в пропагандистской войне.
Ясно, впрочем, что, понадеявшись на свое былое положение в Кремле, Березовский этот раунд борьбы за сохранение своего влияния на некоторых губернаторов проиграл. С другой же стороны, столь явное выступление в тандеме с Зюгановым показывает, что приобретает он нечто иное: роль серого кардинала в КПРФ, тем более что ранее «звонков» по этому поводу было немало. Ну а с третьей, поубавилось единства в рядах коммунистов. Отметим, на сегодняшнем заседании фракции было принято решение о свободном голосовании. В данном случае это означает аппаратное поражение Зюганова, обеспеченное Селезневым, пытающимся угадывать мысли Владимира Путина с ходу и во всем ему угождать. Вот и в этот раз, несмотря на неприятие лидером КПРФ инициатив президента, Селезнев во всеуслышанье заявлял о том, что Дума их поддержит. По большому счету, думский спикер прав: выступая против вполне отвечающих чаяниям своих избирателей инициатив Путина обуздать власть местных феодалов, партия Зюганова может лишиться достаточно большого числа своих избирателей.
Впрочем, занавес опустился еще не полностью. Акт не закончен. После первого чтения, которое, по всей видимости, пройдет для президентской стороны удачно, наступит второе. За ним — третье. Вполне возможно, что Березовский с Зюгановым начали работать уже сейчас именно на эти этапы прохождения законопроектов через Федеральное собрание, а также против возможного преодоления вето Совета Федерации на путинские законодательные инициативы. Владимир Рыжков, бывший вице-спикер Думы, сегодня уже успел заявить, что возможное вето Совета федерации Госдума вряд ли преодолеет. Понятно, что в этом случае голос каждого депутата будет на вес золота…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть