Источник Правда.Ру

БЫВШИЙ ЭЛДЭПЭЭРОВЕЦ, А НЫНЕ ЧЛЕН «ЕДИНСТВА» МЕНЯЕТ ЗАКОН О ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА ПОД СЕБЯ, передает специально для читателей «ПРАВДЫ On-line» главный редактор псковской газеты «Панорама»

Сегодня сессия областного Собрания депутатов приняла поправки в закон о выборах главы администрации Псковской области. Суть поправок состоит в том, что для победы в первом туре достаточно занять первое место и набрать 25% плюс один голос от числа пришедших на выборы. По предварительным данным, «за» поправки проголосовали 17 депутатов, «против» только два. Очередные выборы губернатора должны состояться в конце октября этого года.
Поправки были внесены руководителем депутатской фракции «Единство» Виктором Антоновым. При этом были нарушены основные требования регламента, так как поправки вносились непосредственно на сессии, без предварительного обсуждения в комитете по законодательству.
Никто не скрывает, что изменения в законе о выборах выгодны действующему губернатору, председателю областного отделения и члену политсовета общероссийского «Единства» Евгению Михайлову, который за счет пресловутого административного ресурса может рассчитывать на то, что опередит своих соперников и наберет больше 25% голосов.
В 1996 Евгений Михайлов стал губернатором Псковской области от ЛДПР и занял этот пост благодаря мощной поддержке лично участвовавшего в избирательной кампании Владимира Жириновского. Цинизм нынешних изменений в законе заключается в том, что тогда выборы проходили по «стандартному» закону, согласно которому для победы в первом туре необходимо было набрать 50% плюс один голос. Тогда в первом туре бывший губернатор Владислав Туманов занял первое место с результатом 30%, вторым был Михайлов, набравший 22%. Во втором туре ситуация резко изменилась: за Михайлова проголосовали 56%, а за Туманова всего 37% избирателей.
Нынешние поправки в законе о выборах очевидно связаны с крайне низкой популярностью губернатора Михайлова. Согласно последним результатам опросов общественного мнения, его готовы поддержать от 23% до 27% жителей Псковской области. Более 50% избирателей не доверяют действующему губернатору, 60% оценивают его деятельность на посту главы области «полностью отрицательно» и «скорее отрицательно». Понятно, что при таком раскладе у Михайлова при прежнем законе у него практически не было шансов переизбраться на второй срок.
Работа над поправками шла в недрах областной администрации. Причем долгое время это удавалось сохранить в тайне от широкой общественности. Впервые информация о готовящемся предвыборном «сюрпризе» просочилась в местную прессу в первых числах мая, когда администрация начала «обрабатывать» областных депутатов. Поначалу депутаты были настроены против предлагавшихся изменений. Высказывались следующие аргументы. Первое. Если бы в 1996 году действовал закон о 25%, то Михайлов бы не стал губернатором, поэтому такой шаг с его стороны свидетельствует об отсутствии элементарной честности и порядочности по отношению к избирателям. Второе. Все главы местного самоуправления избираются по закону о 50%. Более того, не далее как полгода тому назад именно областная администрация добилась изменения в закон о выборах мэра Пскова. Ранее выборы мэра проходили в один тур, по новому же закону вводилась стандартная двухтуровая система, при которой для победы в первом туре необходимо набрать 50% плюс один голос. Третье. Население области должно выбирать своего главу абсолютным большинством, этого требует дух демократии. При новой же системе, для того, чтобы стать губернатором области с население в 800 тысяч человек (примерно 600 тысяч избирателей) может оказаться достаточным набрать всего 40 тысяч голосов.
Для того чтобы «переубедить» депутатов областная администрация использовала обычный метод «кнута» и «пряника». Дело в том, что большинство депутатов областного Собрания в той или иной мере зависят от областной администрации: врачи, учителя, директора предприятий, находящихся в областной собственности или зависящих от областного бюджета. По неофициальной информации, депутатов поставили перед выбором: или получаешь все, или не получаешь ничего, да еще и лишаешься работы. Результаты голосования показали, что у большинства народных избранников восторжествовал принцип «своя рубашка ближе к телу».
Тем не менее, уже появились сообщения, что несколько политических деятелей Псковской области намерены оспорить решение областного Собрания и стоящей за его спиной администрации в Конституционном Суде России. В очередной раз для того, чтобы остановить произвол местных властей за справедливостью придется обращаться в Москву.
Юрий СТЕПАНОВ,
главный редактор газеты «Панорама»
г. Псков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"