Источник Правда.Ру

Цукерберга привлекли к суду за то, что он плохо торговался

Иск в отношении одной из самых популярных в мире социальных сетей Facebook поступил в суд американского штата Делавэр.

Дело в том, что глава Facebook Марк Цукерберг намерен распродать львиную долю обычных акций, выпустив при этом ценные бумаги новой категории. Это позволит Цукерберге сохранить полный контроль над компанией.

Допустить реализации такого плана и не хотят акционеры компании. Поэтому и был подан групповой иск, к которому могут подключиться остальные акцицонеры.

Заявление акционера компании имеет целью не допустить реализации плана выпуска ценных бумаг новой категории. Такой шаг позволит основателю и главе Facebook Марку Цукербергу распродать львиную долю обычных акций, но при этом сохранить над ней полный контроль.

По мнению истца, который первым обратился в суд, перед тем, как утвердить решение об эмиссии новых акций, совет директоров Facebook "не торговался достаточно упорно, чтобы получить нечто ценное" в обмен на предоставление Цукербергу полного контроля над компанией. Цукерберг "стремится сохранить свою власть, распродав большую часть своей доли компании за миллиарды долларов. Эмитировать акции - это все равно что подарить ему ценные бумаги стоимостью в миллиарды долларов, за которые он лично не заплатит ничего", говорится в исковом заявлении. 

Согласно отчету компании, опубликованному на прошлой неделе, чистая прибыль Facebook за последний год возросла почти втрое - с 512 млн до 1,51 млрд долларов, объем доходов увеличился с 3,54 млрд до 5,38 млрд долларов. Доходность акций возросла с 42 центов до 77 центов за одну ценную бумагу. На фондовой бирже Нью-Йорка котировки акций компании за год поднялись на 33%. Одновременно с отчетом Facebook объявил о решении выпускать ценные бумаги новой категории. Они будут свободно торговаться на фондовых площадках, однако, в отличие от прежних, не будут давать владельцу права решающего голоса или контрольный пакет. Он остается за Цукербергом. Последний обещал не сбывать ценные бумаги компании больше чем на 1 млрд долларов в год. Обещание действительно в течение ближайших трех лет.

Facebook - одна из ведущих социальных сетей в мире. Она была основана в 2004 году Марком Цукербергом и тремя его сокурсниками по Гарвардскому университету.

В декабре прошлого года Цукерберг заявил о намерении продать 99% своей доли в акционерном капитале Facebook с целью финансирования гуманитарных проектов, в том числе поощрение всеобщего равенства в мире и поддержку талантливых изобретателей.

Это уже не первый раз, когда знаменитый миллиардер жертвует столь грандиозные суммы. С чем это связано?  На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил публицист, автор книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев.

"Видимо, человек задумался о жизни и ее цели. А в нашем обществе люди не наигрались, покупают несколько самолетов, дорогие машины, дома и земельные участки в разных концах мира. И на этих машинах он, скорее всего, не поездит, на самолетах не полетает. Многие знают по себе, когда квартира забита какими-то вещами, которые кажутся очень нужными и полезными, в результате - домой не войдешь. Это наше общество. Многим достаточно одного процента от того, что у них есть", - сказал Андрей Паршев журналисту Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Facebook станет недовольным?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами