Источник Правда.Ру

Германия: Формат G8 умер и не возродится

В ведомстве канцлера ФРГ Ангелы Меркель не верят в то, что сегодняшний формат G7 снова когда-нибудь расшириться до прежней "восьмерки" с Россией.

Как сообщает еженедельник Der Spiegel со ссылкой на собственные источники, никаких предпосылок для этого в Берлине не видят. "Формат G8 мертв", - приводит издание слова своего источника. Дело в том, что в Берлине не уверены в выполнении Москвой "условий, необходимых для повторного включения в этот неформальный клуб, пишет журнал. "К тому же строго против включения выступают американцы", - отмечает Der Spiegel.

Напомним, в "группу семи" (G7) Россия формально вошла в 1998 году, и G7 стал G8, но фактическое участие Россия стала принимать раньше. В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, остальные участники тогда еще "большой восьмерки" отказались заседать с Россией до тех пор, пока она не пересмотрит свою политику в отношении полуострова. "Восьмерка" стала "семеркой" на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом. Сейчас в G7 входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Как сообщала Правда.Ру, в начале апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал заявление, что "группа семи" может обсудить условия возвращения России к формату "Большой восьмерки". 

"Я хотел бы, чтобы мы недолго оставались в формате G7, а создали условия для возвращения к G8. Но в этом году их ещё нет", - цитировала слова Франка-Вальтера Штайнмайера газета Zeit. По словам министра, ни один серьезный конфликт на планете нельзя решить без участия России

"Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы изолировать Россию и надолго превращать G8 в G7", - утверждал Штайнмайер. Однако для возвращения формата G8 "Россия должна выполнить определенные условия".

В то же время, в Москве не так уверены в необходимости возрождения былого формата. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, для России формат "большой восьмерки" остался в прошлом. "Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом", - заявил он.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе прокомментировал Pravda.Ru ситуацию

"Государства "семерки" исключили Россию из "восьмерки" и теперь пусть решают свои проблемы сами. Посмотрим, как у них это все получится. Они даже причины своего шага не объяснили, сослались лишь на результаты референдума в Крыму. Не хотят - и не надо. Участия в G8 мы в свое время добивались. Но не надо забывать, что это не орган принятия решений, а лишь консультативный. Решения там мало какие принимаются. И даже если и принимаются, то не обязательного характера. Хотят работать без России - пусть работают без России, - сказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина
Жирков сыграет не на всех матчах чемпионата мира