Источник Правда.Ру

Лидеры стран "нормандской четверки" обсудили по телефону ситуацию на Украине

Сегодня, 30 апреля, в ходе телефонных переговоров, лидеры стран "нормандской четверки" - президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и украинский президент Петр Порошенко -  договорились о том, что рабочие подгруппы контактной группы по Украине проведут свои первые  встречи примерно через неделю. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Необходимый диалог между киевскими властями и представителями Донбасс должны обеспечить именно рабочие подгруппы, формированию которых в беседы было уделено особое внимание. Также были определены временные параметры  функционирования подгрупп, которые через три месяца подвергнутся анализу в ходе консультаций руководителей стран "нормандского формата".

В нормандском формате лидеры четырех стран продолжили обсуждение вопросов урегулирования кризиса на Украине. "Проведен обстоятельный анализ ситуации с выполнением всех положений минских договоренностей от 12 февраля 2015 г. Констатирован определенный прогресс в вопросах обеспечения прекращения огня и отвода тяжелых вооружений из зоны конфликт", - отмечает пресс-служба.

Лидеры четырех стран обменялись мнениями и по комплексу вопросов, связанных с поставками российского газа на Украину, указывает Кремль. Лидеры условились продолжить активную работу в "нормандском" формате на различных уровнях.

Аналогичное заявление немного раньше было сделано и Елисеевским дворцом. В нем подчеркивается, что "данный этап ознаменует начало политической фазы претворения в жизнь положений минских соглашений".

В ходе переговоров стороны констатировали, что достижение перемирия "является абсолютным приоритетом". Лидеры "нормандской четверки" также отметили, что "необходимо обеспечить прекращение нарушений договоренности об остановке боевых действий и прекращении огня". В этой связи они указали на ситуацию в районе Мариуполя, аэропорта Донецка, населенных пунктов Широкино и Счастье, где, по из словам, "бои следует прекратить".

Кроме того, лидеры четырех стран подтвердили особое значение, которое отводится работе миссии ОБСЕ на востоке Украины: за ними остается наблюдение за отводом тяжелых вооружений.

В ходе переговоров был рассмотрен вопрос об осуществлении "всей совокупности мер, предусмотренных минскими договоренностями от 12 февраля. Были намечены пути улучшения, что необходимо для того, чтобы эти меры оказались максимально эффективными в кратчайшие сроки".

Участники переговоров отметили, что "освобождению пленных следует содействовать во взаимодействии с Международным Комитетом Красного Креста".

Напомним, Правда.Ру писала о том, какую важную роль в разрешении украинского кризиса уже сыграли встречи "нормандской четверки". Многочасовые переговоры в Минске глав России, Франции, Украины и Германии, а также встреча контактной группы, увенчались подписанием комплекса мер по реализации минских соглашений.

По итогам минских переговоров была обнародована Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года.

Читайте также:

Григорий Карасин: Перед переговорами глав МИД нормандской четверки встретятся эксперты

Американский политолог считает, что Украина должна продать свою землю Западу, чтобы расплатиться с долгами МВФ

Украина: от "могилизации" к крепостному праву

Украина: не хотим работать, хотим гордиться

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Минские соглашения могут принести Украине мир"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО
Lusia Abramova Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
Владимир Буканов Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
vkontakte_226780156 Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины