Источник Правда.Ру

Лидеры стран "нормандской четверки" обсудили по телефону ситуацию на Украине

Сегодня, 30 апреля, в ходе телефонных переговоров, лидеры стран "нормандской четверки" - президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и украинский президент Петр Порошенко -  договорились о том, что рабочие подгруппы контактной группы по Украине проведут свои первые  встречи примерно через неделю. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Необходимый диалог между киевскими властями и представителями Донбасс должны обеспечить именно рабочие подгруппы, формированию которых в беседы было уделено особое внимание. Также были определены временные параметры  функционирования подгрупп, которые через три месяца подвергнутся анализу в ходе консультаций руководителей стран "нормандского формата".

В нормандском формате лидеры четырех стран продолжили обсуждение вопросов урегулирования кризиса на Украине. "Проведен обстоятельный анализ ситуации с выполнением всех положений минских договоренностей от 12 февраля 2015 г. Констатирован определенный прогресс в вопросах обеспечения прекращения огня и отвода тяжелых вооружений из зоны конфликт", - отмечает пресс-служба.

Лидеры четырех стран обменялись мнениями и по комплексу вопросов, связанных с поставками российского газа на Украину, указывает Кремль. Лидеры условились продолжить активную работу в "нормандском" формате на различных уровнях.

Аналогичное заявление немного раньше было сделано и Елисеевским дворцом. В нем подчеркивается, что "данный этап ознаменует начало политической фазы претворения в жизнь положений минских соглашений".

В ходе переговоров стороны констатировали, что достижение перемирия "является абсолютным приоритетом". Лидеры "нормандской четверки" также отметили, что "необходимо обеспечить прекращение нарушений договоренности об остановке боевых действий и прекращении огня". В этой связи они указали на ситуацию в районе Мариуполя, аэропорта Донецка, населенных пунктов Широкино и Счастье, где, по из словам, "бои следует прекратить".

Кроме того, лидеры четырех стран подтвердили особое значение, которое отводится работе миссии ОБСЕ на востоке Украины: за ними остается наблюдение за отводом тяжелых вооружений.

В ходе переговоров был рассмотрен вопрос об осуществлении "всей совокупности мер, предусмотренных минскими договоренностями от 12 февраля. Были намечены пути улучшения, что необходимо для того, чтобы эти меры оказались максимально эффективными в кратчайшие сроки".

Участники переговоров отметили, что "освобождению пленных следует содействовать во взаимодействии с Международным Комитетом Красного Креста".

Напомним, Правда.Ру писала о том, какую важную роль в разрешении украинского кризиса уже сыграли встречи "нормандской четверки". Многочасовые переговоры в Минске глав России, Франции, Украины и Германии, а также встреча контактной группы, увенчались подписанием комплекса мер по реализации минских соглашений.

По итогам минских переговоров была обнародована Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года.

Читайте также:

Григорий Карасин: Перед переговорами глав МИД нормандской четверки встретятся эксперты

Американский политолог считает, что Украина должна продать свою землю Западу, чтобы расплатиться с долгами МВФ

Украина: от "могилизации" к крепостному праву

Украина: не хотим работать, хотим гордиться

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Минские соглашения могут принести Украине мир"
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы