403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Пол Крейг Робертс: У олигархов в США есть иммунитет против закона

Бывший помощник Рональда Рейгана экономист и политический аналитик  Пол Крейг Робертс поделился с Pravda.Ru своим мнением о том, какие роли в политике США определены олигархии и демократии.

Любой человек, способный внимательно вглядеться в словесную вуаль, увидит, что никакой демократии в Америке нет. В течение многих лет я писал о том, что правительство США больше не отвечает за закон или за людей. Конституция была отброшена в сторону, а исполнительная власть вырождается в цезаризм.

Правительство используют для того, чтобы навязать повестку дня, основанную на симбиозе неоконсервативной идеологии мирового господства США и экономических интересов частных групп- таких, как Уолл-Стрит, военная промышленность или структуры безопасности, израильское лобби, агропромышленность, добывающие отрасли промышленности (источники энергии, добыча угля и древесины). Средства, за счет которых гегемония США расширяется — долларовый империализм, угрозы, взятки и войны. Вышеупомянутые повестки дня продвигаются без ведома и без одобрения американского народа и обычно не смотря на протесты его представителей.

Профессор Мартин Гайленс из Принстонского университета и профессор Бенджамин Пейдж из Северо-Западного университета изучили решения американского правительства и пришли к выводам, что

США — это олигархия, которой управляют состоятельные частные группы по интересам и что правительство США обладает лишь напускным сходством с демократией.

И выводы их поражают.

"Вот основная мысль, проистекающая из нашего исследования: экономические элиты и организованные группы, представляющие интересы бизнеса, имеют существенное независимое влияние на политику правительства США, в то время как группы, представляющие интересы масс, и среднестатистические граждане имеют либо минимальное, либо никакого независимого влияния на политику правительства США", — говорится в отчете(подробнее об этом читайте на Pravda. Ru в материале Американские эксперты: Политическая система США практически полностью узурпирована).

К смерти демократии и вменяемого правительства в США привел целый ряд факторов. Один из них — сосредоточение большинства американских СМИ в руках нескольких магнатов. В течение последних нескольких лет режима Клинтона некогда разноплановые СМИ с существенной долей независимости сконцентрировались в руках пяти медиа-корпораций.

Ценность этих корпораций напрямую зависит от их лицензий на государственное вещание. Дело в том, что для того, чтобы добиться обновления этих лицензий, СМИ стараются не бросать вызовов правительству в наиболее важных вопросах.

Еще один фактор — перенесение за границу рабочей силы в сфере промышленного и мануфактурного производства. Это привело к разрушению производственных профсоюзов, которые некогда были сутью финансовой поддержки Демократической партии. Теперь демократом приходиться обращаться к одним и тем же группам по интересам с республиканцами: Уолл-Стрит, военная промышленность и безопасность, производства, наносящие вред окружающей среде. А так как обе политические партии теперь финансируются одними и теми же группами по интересам, они служат одним и тем же хозяевам. Больше нет никакого противостояния сил. Режим Обамы — это просто продолжение режима Буша.

Два недавних судебных постановления республиканского большинства в Верховном суде США — еще один существенный фактор. Суд постановил, что право на покупку правительства США — это всего лишь право на свободу слова.

Коррумпированный Верховный суд изобрел "конституционное право" для корпораций и олигархов использовать свои обширные финансовые источники, чтобы формировать любое правительство, которое только захотят.

Группы по интересам в США настолько могущественные, что могут купить себе иммунитет от закона. 27 марта Джеймс Кидни, выходящий на пенсию прокурор Комиссии по ценным бумагам и биржам, заявил, что судебное преследование банка Golden Sachs и других крупных американских банков по делам об экономических преступлениях было заблокировано политическими ставленниками его комиссии, "нацеленными на получение высокооплачиваемых рабочих мест после госслужбы".

Недавно был проведен тест, позволивший сравнить оперативность реагирования конгрессменов по отношению к состоятельным группам по интересам и по отношению к избирателям. Им были посланы два письма: в одном их просили встретиться с представителями районных коммун, в другом — с активными вкладчиками. На второе ответило гораздо больше членов конгресса.

В США и Европе имеет место постоянная пропаганда о "бандитском государстве России". Согласно этой пропаганде, президент Путин является инструментом в руках олигархов, управляющих страной и обворовывающих людей с его помощью. На мой взгляд, источником этой пропаганды являются финансируемые Вашингтоном НКО, учредившие в России "пятую колонну" США.

Ее цель — уничтожить легитимность Путина и его правительства и установить вместо него правительство, которое управлялось бы из Вашингтона.

У меня сложилось впечатление, что правительство России урезало деятельность некоторых олигархов, воспользовавшихся эрой приватизации для захвата ресурсов, но это было сделано в рамках закона. В США же олигархи, наоборот, контролируют закон и имеют иммунитет против него.

США — вот настоящее бандитское государство".

Другие комментариипо теме:

Эдуард Лозанский: Когда-то власть в США действительно принадлежала народу

Виталий Третьяков: Демократия как институт глубоко выродилась

Бенджамин Пейдж: Власть в США узурпирована

Владимир Шаповалов: Случайные люди президентами США не становятся и в элиту не попадают

Американские эксперты: Политическая система США практически полностью узурпирована

Валерий Гарбузов: В США есть и олигархи, и демократия

 

Как бы вы оценили высказывания американца Пола Крейга Робертса о США?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мир объявляет войну США?
Комментарии
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США