Источник РИА Новости

Транзит российского газа в Европу находится под угрозой

Транзит российского газа в Европу находится под угрозой
Транзит российского газа в Европу находится под угрозой

Риски по транзиту российского газа в Европу сохраняются. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом, которая состоялась в Москве. "С нашей точки зрения, риски сохраняются. Мы пока не достигли гарантированной стабильности, и готовы разъяснить свою позицию по этому вопросу", - сказал Сечин. Он добавил, что в настоящее время среди проблем, которые обсуждают Россия и ЕС по энергетике, выделяется обеспечение надежности поставок газа.

Угрозу поставкам энергоносителей из РФ в Европу представляет провод Одесса - Броды. Сечин пояснил, что утверждение 24 апреля в Польше технико-экономического обоснования по проекту Сарматия "может запустить механизм реализации аверсной прокачки Одесса - Броды и в результате привести к перебоям уже не только в поставках газа, но и в поставках нефти на НПЗ Восточной и Центральной Европы". "Сейчас этот проект получает развитие, и мы бы хотели обратить внимание на угрозы, которые встанут перед европейскими потребителями", - подчеркнул вице-премьер.

В связи с этим Сечин выступил с критикой в отношении договора об Энергетической хартии, который "не оправдал наших ожиданий" и "показал свою нежизнеспособность". "Механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в транзите просто не создан", - пояснил вице-премьер, уточнив, что до сих пор не подписан транзитный договор и не решены другие задачи, которые ставились перед сторонами-участницами.

Читайте: Россия снимет свою подпиcь под Энергетической хартией

Сечин напомнил, что Россия подготовила свои предложения по созданию нового международного энергетического договора. Он пообещал передать еврокомиссару Пиебалгсу уточненные предложения вместе с проектом договора о действиях при создании чрезвычайных ситуаций транзита.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии