Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СЛОБОДАНА МИЛОШЕВИЧА

Американский президент Билл Клинтон назвал его последним тираном в Европе, а пресса в США публикует его же фотографии с подписью “Лик зла”. Милошевича окрестили “коммунофашистом”, Сталиным и Гитлером одновременно, и даже новым Дракулой Балкан. Европа собралась судить этого человека в Гааге Международным судом за “преступления против человечности”. Но 10 миллионов сербов считают президента Югославии Слободана Милошевича национальным героем и вождем.

Милошевич родился в 1941 году в Позареваце, небольшом городке, что находится примерно в часе езды от столичного Белграда. Западная пресса усиленно муссирует слухи, что и его мать, и отец покончили самоубийством, отчего он якобы периодически впадает в глубокую депрессию. Естественно, Милошевич должен быть пьяницей и так далее (Ох, и любят наши американские коллеги эти фрейдистские штучки!)

В любом случае,  президент Югославии успешно сделал карьеру в правящей и единственной ранее  партии — Союзе коммунистов Югославии тогда еще единой Социалистической Федеративной Республики Югославии. СФРЮ была государством многонациональным. В него входили Республика Сербия с автономным крами Косово и Метохия, где жили в основном албанцы, и Воеводине, населенной венграми, а также республики Черногория с сербским населением, Босния и Герцеговина с сербским большинством и хорватским и боснийским меньшинствами, Хорватия со значительным меньшинством сербов, но преобладанием титульной нации, Словения чисто словенская и, наконец, Македония с македоно-сербско-албанским населением.

Согласитесь, что столь крутой национальный “замес” не мог не быть гремучей смесью. Он ею и был. И СКЮ под руководством героя антифашистской борьбы  II Мировой войны маршала Иосипа Броз Тито удерживала все эти народы от братоубийственной войны на протяжении почти полувека. Причем после смерти Тито в 1980 году его наследство понемногу начал прибирать к рукам Милошевич, где-то в сорок лет окунувшийся в большую политику после успешной работы в качестве банкира.

То есть, считать он умел. Вернее — рассчитывать.

В его руках был партийный аппарат СКЮ. Но государственная власть, благодаря давлению республик, постоянно слабела. Был принят за принцип руководства страной так называемый национальный ключ. Согласно этой системе в течение полугода председателем коллективного главы государства, скупщины, состоявшей из президентов республик, по очереди становился один из них.

За эти полгода председатель - хорват тянул одеяло на себя и направлял все финансы федерации в родные края. Председатель - словенец работал для своих земляков. И так далее.

Это расшатывало СФРЮ, хотя внешне все выглядело наоборот. На Западе Югославию считали наиболее развитой из коммунистических стран Восточной Европы, которая вот-вот “уйдет” к НАТО.

Но Милошевич ощущал тектонические толчки, указывавшие на то, что распад почти неминуем. Его заботили судьбы сербов, особенно живших в Хорватии (всего около двух миллионов человек), Боснии и Герцеговине. Тем более, что хорватские националисты в своей прессе любили порассуждать о сербах с “грязными пятками”. В Хорватии и Словении, наиболее экономически развитых республиках федерации, также возмущались: почему они должны кормить этих ленивых мусульман - боснийцев и албанцев. Тучи сгущались над СФРЮ.

В этот момент Милошевич принял решение консолидировать сербскую нацию. Тем более, что для этого выпал подходящий случай. В 1987 году начиналась подготовка торжеств к 600-летию со дня битвы на Косовом поле. Некогда в этом уголке Югославии войско сербского королевства встретилось с превосходящими силами турок и проиграло сражение. После этого королевство погибло, а вместе с ним погибла и независимость сербского народа.

Турецкое иго длилось почти 500 лет, но Косовская битва, вернее, поражение на Косовом поле, стала символом гнева и надежды сербов на свободу.

Так вот, в апреле 1987 года Милошевич обратился к собравшимся там косовским сербам с патриотической речью. В ответ полетели жалобы на притеснения со стороны албанцев. Местная албанская полиция начала избивать сербов. И тогда наш герой прокричал в толпу: “Никто не должен осмелиться поднять на вас руку!”

Это был звездный час Слободана Милошевича. Дивиденды он собрал пять лет спустя. Тогда, после развала “Большой Югославии”, образовалась Союзная республика Югославия, и в ходе свободных и демократических выборов, что признал и Запад, его избрали первым президентом СРЮ в составе Сербии и Черногории.

Сейчас он сидит в кресле президента Югославии. Оппозиция разбита в пух и прах. И националисты, и прозападники. С началом же натовской агрессии против Белграда Слободан Милошевич вообще поднялся на недостижимую для других местных политиков высоту.

Для всех сербов он — Давид, сцепившийся с Голиафом. А он убеждает своих сограждан, что это Сербия — Давид.

Но каков же Слободан как человек? Ведь, помните, враги и в пьяницы его записали, и в неуравновешенные типы.

Прежде всего, он человек очень сдержанный и внешне даже холодный. Но всегда смотрящий в глаза собеседнику.

Речь его чиста и ясна. Хотя к ораторским изыскам Милошевич не прибегает.

Одет всегда подчеркнуто официально. Никаких курточек и свитеров.

Решения принимает только сам, и его помощники больше похожи на гонцов, нежели советников. Да, Милошевич авторитарен. Под себя он преобразовал СКЮ в правящую социалистическую партию - государство.

Семья президента Сербии не велика. Его родной брат (старший) Борислав сейчас послом в Москве.

Жена Мирьяна возглавляет компартию, которая является верной союзницей социалистов. Она тоже из Позареваца, где оба учились в одном колледже (если хотите, институте). Сын Марко — известный бизнесмен. Причем, там же, на родине родителей. В Позаревице он владеет дискотекой, радиостанцией, сетью магазинов и т.д. Строит для своих земляков “Бембиленд” — нечто вроде луна-парка. Одним словом, далеко не беден.

Дочь Мария тоже владеет радиостанцией, но в Белграде. И тоже не бедна.

Слободан Милошевич, что очевидно, политик умелый и тонко чувствующий конъюнктуру. Он, несомненно, незаурядная личности, хороший и надежный муж и отец, заботящийся о своем семействе.

Явно не эти качества (хотя и они тоже, если припомнить, скажем, любовные авантюры и друга Билла или энное количество браков германского канцлера Герхарда Шредера) сделали, скажем по-простому, вождя сербской нации объектом ненависти западных лидеров. И уж, конечно, не их личная неприязнь к Милошевичу привела к натовской агрессии против Югославии.

А дело в том, что сейчас Белград оказался на направлении главного удара Вашингтона на Восток. Все бывшие союзники Москвы в Центральной и Восточной Европе, и даже некоторые бывшие республики СССР и нынешние страны СНГ, покорно впрягаются в повозку НАТО, и, значит, США. Но только не Югославия, которая никогда в их число и не входила, а была среди соцстран кошкой, гуляющей самой по себе.

Американские планы построения монополярного миропорядка пробуксовывают из-за сербов и Югославии. Так что если бы Косова не было, его надо было бы придумать. Вот и создали, наплевав на судьбы сотен тысяч албанцев и миллионов сербов.

Нет, Слободан Милошевич не ангел. Он и ошибки тоже допускал. Как всякий политик, он любит и хочет власти. И не хочет ее выпускать из своих рук. К тому же и его вина есть в том, что возникла проблема с албанцами в результате лишения Косово и Метохии автономии.

Однако Слободан Милошевич понимает, что однополярный Рах Americana на всей земле означает утрату сербами их самостийности, национальной идентификации. И против этого он готов бороться.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам