Источник Правда.Ру

Импичмент, суд, расстрел: экс-президент Южной Кореи арестована

Агентство Yonhap сообщило об аресте бывшего президента Южной Кореи — по обвинению в коррупции суд Сеула выдал ордер на арест Пак Кын Хе. Перед задержанием судья принял решение арестовать бывшую главу государства "по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью, оказании незаконного давления и разглашении государственных секретов".

Напомним, что скандал с тогда еще президентом Пак Кын Хе начался еще в октябре 2016 года — с того, что в СМИ были опубликованы данные о влиянии на президента ее подруги Чхве Сун Силь. Начавшееся расследование показало, что Чхве Сун Силь много лет не только знала информацию высшей степени секретности, но и знала все тонкости госуправления Южной Кореи — и активно участвовала в принятии политических решений.

Также подруга Пак Кын Хе давила на многие коммерческие компании, требуя перечисления десятков миллионов долларов на счета подконтрольных ей фондов. Как утверждала южнокорейская оппозиция, бывшая "госпожа президент" не только была в курсе происходящего, но и участвовала в коррупционных схемах

В конце 2016 года, несмотря на многотысячные митинги поддержки, после "миллионного протеста" парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент Пак Кын Хе. В начале марта 2017 года импичмент утвердил Конституционный суд.

"На данный момент было собрано много улик, но так как подозреваемая отрицает большинство обвинений, существует вероятность того, что какие-то улики она уничтожила. Было бы несправедливо не добиваться ее ареста, поскольку ее сообщница Чхве Сун Силь, чиновники, следовавшие ее указаниям, и те, кто давали взятки, все были задержаны", — заявила прокуратура.

Как отмечают СМИ, в отношении экс-президента выдвинуты обвинения минимум по 13 пункта; среди них обвинения в коррупции, злоупотреблении властью и умышленном допуске утечки государственных секретов.

Пользователи соцсетей из Южной Кореи пишут, что экс-президенту, в зависимости от решения суда, может грозить от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения и смертной казни.

"Против трех бывших президентов, когда они оставляли свой пост и лишались неприкосновенности, возбуждались уголовные дела. Было три уголовных преследования: это президенты Чон Ду Хван, Ро Дэ У и Но Му Хён. Чон Ду Хван и Ро Дэ У получили реальные уголовные сроки. Речь шла даже о смертной казни — там была не только коррупция", — ранее заявила СМИ кореевед и политолог Ирина Ланцова.

"Далее заменили на пожизненное. Все это было связаны с коррупцией. Так что достаточно большой шанс, что против Пак Кын Хе тоже будет возбуждено уголовное дело и выписан ордер на ее арест", — предполагала она.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии