Источник Правда.Ру

Порошенко отдал приказ Генштабу прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля

Приказ прекратить с 1 апреля огонь на Донбассе отдал вооруженным силам Украины Петр Порошенко. Об этом в четверг, 30 марта, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я дал все необходимые команды Генеральному штабу и министру обороны", — приводит агентство слова президента Украины. По словам Порошенко, режим прекращения огня с апреля предложил установить Киев.

Полное прекращение огня в Донбассе с полуночи 1 апреля было согласовано на встрече контактной группы по Украине в Минске в минувшую среду, 29 марта.

Ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР уже заявили, что намерены придерживаться объявленного с 1 апреля режима тишины.

Между тем сегодня, 30 марта, в ДОнецкой народной республики заявили об обстреле Ясиноватой со стороны позиций ВСУ. По предварительной информации Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, в результате обстрела погибли два мирных жителя. Без света осталась часть города осталась без света.

Напомним, представитель МО Украины по вопросам военной операции Александр Мотузяник заявил, что ведомство планируется выполнить все решения контактной группы по урегулированию ситуации. Мотузяник отметил, что Украина готова к отводу вооружения и к одностороннему прекращению огня.

При этом министр обороны Украины Степан Полторак подчеркнул, что в случае угрозы украинская армия "не будет молчать".

Отметим, что заявления о перемирии и прекращении огня между ВСУ и ополченцами народных республик следуют с 2015 года. Но стороны не выполняют их.

При этом ситуация в Донбассе в преддверии вступления в силу режима прекращения огня обострилась.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому.

— Это хорошая информация. Мне кажется, что есть заинтересованность, пусть проявленная таким образом. Конечно, не верится. Ведь министерство обороны Украины неоднократно убеждало мировую общественность в одном, а делало совсем противоположное. Хотелось бы, чтобы на этот раз всё было правдой.

Эксперт Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов также считает, что это соглашение — очень важное:

— Другое дело: насколько мы ему можем доверять? Как показала практика последних трех лет, со стороны Украины очень часто идут заверения, обещания. Они подписывают документы, но это не конвертируется в конкретные действия — в первую очередь направленные на приостановление хотя бы вооруженных действий на Донбассе в рамках продолжающейся гражданской войны. Мы знаем, что вчера в Минске была достигнута договоренность относительно того, что с 1 апреля в предпасхальные дни будет осуществляться отвод вооружений, прекращение обстрелов. Но мы только сможем на практике увидеть, сдержит ли свое слово Украина. Ведь неоднократно аналогичные договоренности были достигнуты, но украинская сторона их не соблюдала.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке