Источник Правда.Ру

Раздрай в Молдове: Додону будет очень непросто

Молдавский парламент отказался ратифицировать соглашение между Кишинёвом и Москвой о вхождение страны в состав Евразийского экономического союза. Молдавия должна была войти туда на правах наблюдателя.

Однако после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом премьер-министр Молдавии Павел Филип — разумеется! — "встал в позу" (судя по всему — и перед встречей тоже) и заявил, что даже если президент подпишет соглашение, ратифицировать его никто не будет. Филип отметил, что "президент не собственник страны".

"Подписывая документы, глава государства должен представлять интересы страны. А не только свое мнение", — добавил он.

Напомним, ранее Додон буквально указал НАТО на дверь. В феврале он выступил с ультиматумом: если бюро НАТО будет открыто в Кишиневе в этом году, то в следующем, после проведения парламентских выборов, его закроют.

Эти слова "Правде.Ру" прокомментировал Богдан ЦЫРДЯ, молдавский политик, политолог, директор Социал-демократического института Молдовы, депутат парламента Молдавии с 2014 года: "Никогда такого жесткого заявления, такой жесткой позиции в Молдове еще не было. Ни один лидер страны — ни Воронин, который подписал в 2006 году план действия с НАТО, ни Лучинский ранее, ни тем более Снегур — не решались на такие речи. Это важный шаг, который показывает: не все страны СНГ и бывшего СССР тянутся в Евросоюз и мечтают о присоединении к НАТО. И это удар по имиджу альянса, безусловно".

Однако Додон пошел еще дальше и попросил США не учить его. Такое заявление было сделано после того, как дипломаты США и Румынии Джеймс Петтит и Даниэл Ионицэ выразили обеспокоенность отказом Молдавии от участия в совместных учениях НАТО.

Президент Молдавии Игорь Додон ответил им письмом. По его словам, Молдавия — независимое государство, где неприемлемы вмешательства со стороны других стран.

В нынешнем руководстве Молдавии пока явно прослеживается курс сближения с Россией, это подтверждает и недавнее решение президента страны. Игорь Додон заявил, что хочет вернуть в школы страны обязательное изучение русского языка. Сейчас это факультатив, но глава государства настаивает на необходимости менять школьную программу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США пугает пророссийская Молдавия
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии