Источник Правда.Ру

"Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"

Премьер-министр Сербии Александр Вучич встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Материал об итогах переговоров опубликовала сербская газета "Вечерње новости". Автор пишет, что Россия пообещала Сербии поддержку в случае кризиса, с которой "армия страны будет самой боеспособной в регионе".

В оговоренный "военный пакет" входят шесть МиГов 29, 30 танков Т-72 и столько же боевых машин пехоты БРДМ-2. Все это станет ясным посланием соседям, что Сербия сможет адекватно ответить соседям, заручившись поддержкой союзника. А поддержка эта сейчас очень кстати, говорит автор статьи. Ее предложили в "критический момент, когда Приштина заявила, что займется формированием "армии Косова", когда в Македонии происходят драматические события, а Босния и Герцеговина переживает институциональный кризис".

Помимо указанного вооружения Путин предложил Сербии поставки зенитно-ракетных комплексов "Бук" или "Тунгуска", а в случае серьезного кризиса безопасности в регионе возможны и поставки систем С-300.

Военные эксперты говорят, что укрепление обороноспособности Сербии — понятная и логичная мера. Связана она с тем, что в НАТО могут в скором времени забрать соседнюю Черногорию. Американские сенаторы накануне проголосовали за вступление этой страны в Североатлантический альянс. За высказались 86 из них, двое — против. Причем мнения жителей страны особо не спрашивали.

Сербия, нейтральное внеблоковое государство, в этом случае окажется зажатой между странами-членами НАТО. С одной стороны — Хорватия, с другой — Албания и Черногория, с третьей — Болгария, Румыния. Это может спровоцировать региональную гонку вооружений.

Ранее президент Сербии Томислав Николич заявил о готовности ввести армию в Косово, чтобы не допустить очередного геноцида этнических сербов края. После этого посольство США заявило о пересмотре отношений между Приштиной и Вашингтоном в случае создания армии непризнанного Косова без пересмотра конституции. Обеспокоенность созданием армии выразил ранее и Североатлантический альянс.

Сербы не раз заявляли, что хотят быть с Россией, а не с Западом. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Сербии представителя Европейского союза по иностранным делам Федерику Могерини встретили лозунгами в поддержку России. "Сербия, Россия, нам не нужен Евросоюз!", — громко скандировали депутаты патриотической оппозиции.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Михаилу Александрову, ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО, доктору политических наук.

— Почему для Сербии сейчас важна эта поддержка, насколько там сложная ситуация?

— Ситуация действительно критическая. Жалко, что раньше сербы не озаботились этой перспективой. Дело в том, что Сербия была вынуждена балансировать. Она оказалась в изоляции благодаря нашей позиции, и не только нашей, но и Милошевича в свое время, потому что Милошевич проявлял недостаточную активность для того, чтобы заключить военный союз с Россией после распада Югославии, распада СССР. Такой союз, в принципе, был возможен, но если бы Сербия проявляла инициативу, сама предложила разместить российские базы на своей территории.

Но тогда Милошевич следовал установкам Тито, что Югославия такая независимая, что она будет самостоятельно решать все вопросы, со всем справится без военной поддержки других государств. И Милошевич попросил нашу поддержку, когда уже начались бомбардировки НАТО. Но мы уже в этой ситуации не могли не отказывать, потому что это было бы начало Третей мировой войны. А если бы наши войска там раньше стояли, то НАТО не пошел бы на бомбардировку. Им бы пришлось по-другому действовать.

С одной стороны — и мы недостаточно намекали на готовность к такому союзу, и сербы сами недостаточно себя проявляли. Потом, когда Сербию разгромили, она оказалась в изоляции на Балканах, у них не было никакого выбора, как только затеять игру, что они хотят вступить в Евросоюз, и, может быть, даже рассмотрят вопрос о вступлении в НАТО. Но это было сделано для того, чтобы на них не очень давили и окончательно не добили.

Сейчас ситуация поменялась. Мы видим, что, с одной стороны, Россия продемонстрировала свою силу на мировой арене и готова оказывать военную помощь даже таким странам, как Сирия, менее близким нам, чем Сербия исторически. С другой стороны, в США изменился режим. Пришел к власти президент, который открыто назвал бомбежки Югославии преступлением, и жена у него из югославского региона. Она к Сербии относится с симпатией.

Сербию и Черногорию тоже разделили, и надо бы их вновь объединить. Но Джуканович проводит такую политику, как Лукашенко, вредительскую по своей сути. В НАТО вот вступил недавно. То есть Сербия оказывается в военной изоляции, и ее могут додавить в перспективе.

Но инициатива додавить Сербию идет не из Вашингтона и Лондона, а именно из Берлина. Германия всегда рассматривала этот район как сферу своих эксклюзивных интересов. И Первая мировая война из-за этого началась, и сейчас разгром Югославии был инициирован именно Германией. Германия создает Четвертый рейх в Европе. И Сербии надо что-то делать. Вступая в ЕС, она фактически сдается, и ей придется стать марионеткой Германии. Германский рейх с незапамятных времен мечтал о том, чтобы контролировать Балканы. Сербы пойдут в услужение к немцам.

В Сербии начали понимать, наверное, что ситуация склоняется к этому. А потом Сербию еще больше расчленят, Воеводину от нее отсоединят. Ничего от Сербии не останется, будут такие мелкие княжества. Славяне со временем совсем исчезнут с этой территории. Поэтому у сербов один вариант: идти с нами на союз. И мы, в общем-то, уже показали, что готовы оказывать военную помощь, и они со своей стороны, по-моему, уже созрели, чтобы понять, что только военная помощь России может гарантировать их безопасность, - и в перспективе реинтеграцию сербских территорий. В частности, автономного края Косово и Черногории, а также, возможно, республики Сербской в Боснии — в такую большую Сербию. И, в принципе, это был бы неплохой план, нам такого союзника на Балканах иметь было бы здорово. Хорошо, если бы Сербия и Россия сейчас заключили формальное соглашение. Только там надо разместить реальные военные базы, реальный воинский контингент. Возможно, с ядерным оружием, чтобы никому не приходило в голову в военном отношении угрожать Сербии.

— При Ельцине Россия не дала Югославии С-300, хотя Югославия просила. Почему сейчас РФ активизировала поддержку дружественных стран, чего не было в 90-е?

— В 90-е годы была надежда на мир и дружбу с Западом, что мы вольемся в дружную семью западной цивилизации. Но оказалось, что нас просто надули. Под теплые разговоры о дружбе происходило расширение НАТО на Восток, от нас стали оттяпывать куски территории. Сначала те, которые должны были в экономической зоне России находиться: это Прибалтика, Закавказье, Украина. Стали Цветные революции устраивать, втягивать их в НАТО. Мало того, что они захватили территорию бывшего Варшавского договора, они стали уже распространять свое влияние на постсоветское пространство, поддерживали чеченских сепаратистов. В общем, вырисовался такой явный план о том, что они хотят окружить Россию, а потом ее саму добить, расчленить. То есть уже отступать некуда, надо переходить в наступление. Поэтому и изменилась ситуация. Надежды не оправдались, Запад показал свою истинное лицо, и нам надо защищаться.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сербия просит у России защиты

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать