Источник Правда.Ру

Угроза миру: Нигде нет контроля за ураном - физик

В преддверии саммита по ядерной безопасности, открытие которого назначено на 31 марта в Вашингтоне, американские СМИ обсуждают различные способы террористических диверсий, связанных с ядерным оружием.

Запасы ядерных материалов представляются еще большей опасностью, нежели "суицидальные фанатики, вооруженные огнестрельным оружием и обычными взрывчатыми веществами", пишет обозреватель издания "Голос Америки". Проблема не столько в том, что террористы могут получить фактическое ядерное оружие, сколько в том, что они могут выкрасть компоненты для создания так называемой "грязной бомбы", которая может привести к загрязнению городских центров. Другой вариант угрозы — проникновение террористов на атомные электростанции с целью совершения диверсии.

После того как Барак Обама провел первый саммит по ядерной безопасности в 2010 году, 14 стран плюс Тайвань отказались от высокообогащенного урана (ВОУ), который когда-то использовали в гражданских реакторах. В итоге около трех тысяч килограммов ядерного материала было перемещено или разбавлено до уровня менее мощных форм.

Однако, пишет американское издание, есть еще около 1800 тонн ядерного материала на военных и гражданских объектах по всему миру, которых достаточно для создания тысяч единиц оружия. "Этот запас составляет 61 тонну ВОУ в сотне гражданских ядерных установок, расположенных в 25 странах мира. Этого достаточно для изготовления почти двух тысяч бомб", — говорится в статье.

Данная проблема представляет реальную угрозу для всего мира, согласился доктор физико-математических наук Михаил Трунин, комментируя Правде.Ру сведения из американской прессы. "Проблема в том, что нет четкого контроля со стороны государства за обогащенным ураном и его передвижением. Это действительно так, и это очень опасно", — подтвердил Михаил Трунин. Никто, даже российские ядерные арсеналы, не может быть на сто процентов застрахован от, например, случайных пожаров, поэтому проблема представляется эксперту Правды.Ру максимально серьезной.

С чем решительно поспорил Михаил Трунин, так это с предположением американского обозревателя о том, что террористы могут выкрасть уран и на его основе сделать "грязную бомбу".

"Для этого нужны специалисты — раз. Во-вторых, нужна соответствующая технология. Она совсем непростая. И вообще, не каждая страна может себе это позволить, — объяснил читателям Правды.Ру Михаил Трунин. — А вот стащить что-нибудь, из тех же самых арсеналов, — это могут. То есть, сами сделать они ничего не могут, слишком это дорого и требует больших усилий на основе государственной политики".

Ученый привел в пример КНДР, которая смогла самостоятельно создать ядерную бомбу. Только для этого Северной Корее понадобилась половина государственного бюджета, подчеркнул эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


КНДР угрожает ядерной войной всему миру
Комментарии
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Семьянин не может быть миллениалом
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Корпоративная порука российской Фемиды
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики