Источник Правда.Ру

Угроза миру: Нигде нет контроля за ураном - физик

В преддверии саммита по ядерной безопасности, открытие которого назначено на 31 марта в Вашингтоне, американские СМИ обсуждают различные способы террористических диверсий, связанных с ядерным оружием.

Запасы ядерных материалов представляются еще большей опасностью, нежели "суицидальные фанатики, вооруженные огнестрельным оружием и обычными взрывчатыми веществами", пишет обозреватель издания "Голос Америки". Проблема не столько в том, что террористы могут получить фактическое ядерное оружие, сколько в том, что они могут выкрасть компоненты для создания так называемой "грязной бомбы", которая может привести к загрязнению городских центров. Другой вариант угрозы — проникновение террористов на атомные электростанции с целью совершения диверсии.

После того как Барак Обама провел первый саммит по ядерной безопасности в 2010 году, 14 стран плюс Тайвань отказались от высокообогащенного урана (ВОУ), который когда-то использовали в гражданских реакторах. В итоге около трех тысяч килограммов ядерного материала было перемещено или разбавлено до уровня менее мощных форм.

Однако, пишет американское издание, есть еще около 1800 тонн ядерного материала на военных и гражданских объектах по всему миру, которых достаточно для создания тысяч единиц оружия. "Этот запас составляет 61 тонну ВОУ в сотне гражданских ядерных установок, расположенных в 25 странах мира. Этого достаточно для изготовления почти двух тысяч бомб", — говорится в статье.

Данная проблема представляет реальную угрозу для всего мира, согласился доктор физико-математических наук Михаил Трунин, комментируя Правде.Ру сведения из американской прессы. "Проблема в том, что нет четкого контроля со стороны государства за обогащенным ураном и его передвижением. Это действительно так, и это очень опасно", — подтвердил Михаил Трунин. Никто, даже российские ядерные арсеналы, не может быть на сто процентов застрахован от, например, случайных пожаров, поэтому проблема представляется эксперту Правды.Ру максимально серьезной.

С чем решительно поспорил Михаил Трунин, так это с предположением американского обозревателя о том, что террористы могут выкрасть уран и на его основе сделать "грязную бомбу".

"Для этого нужны специалисты — раз. Во-вторых, нужна соответствующая технология. Она совсем непростая. И вообще, не каждая страна может себе это позволить, — объяснил читателям Правды.Ру Михаил Трунин. — А вот стащить что-нибудь, из тех же самых арсеналов, — это могут. То есть, сами сделать они ничего не могут, слишком это дорого и требует больших усилий на основе государственной политики".

Ученый привел в пример КНДР, которая смогла самостоятельно создать ядерную бомбу. Только для этого Северной Корее понадобилась половина государственного бюджета, подчеркнул эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


КНДР угрожает ядерной войной всему миру
Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?