Источник Правда.Ру

Военная хунта Мьянмы передала власть президенту

Военная хунта, правившая Мьянмой более 20 лет, сегодня прекратила существование. Власть в стране передана гражданскому президенту Тхейн Сейну.

Согласно сообщению государственных СМИ Мьянмы, указ о расформировании подписал теперь уже бывший главнокомандующий армией страны Тан Шве. В нем, в частности, говорится: "Так как следующий кабинет был приведен к присяге, Государственный совет мира и развития (ГСМР) официально расформирован". На торжественной инаугурации президента Тейн Сейна присутствовал уже новый главнокомандующий армии Мьянмы генерал Мин Аун Хлаинг, передает "Евразия.орг".

ГСМР управлял страной с 1997 года. Состоявшаяся передача власти в Мьянме от ГСМР к демократически избранному президенту и сформированному им правительству стала заключительным пунктом реализации принятой в 2003 году при посредничестве ООН "дорожной карты" — плана поэтапного построения демократии в бывшей Бирме.

В соответствии с этим планом были проведены парламентские выборы, чтобы открыть путь к формированию правительства парламентского большинства и вернуть страну под управление гражданского правительства, пишет "Взгляд.ру".

Из 30 министров гражданского правительства Мьянмы, приступивших сегодня к исполнению своих обязанностей, 26 — отставные генералы вооруженных сил и полиции, в том числе сам 65-летний президент. Эксперты сходятся во мнении, что, как всеобщие выборы, так и передача власти гражданскому правительству в Мьянме — важные ступени к установлению в стране демократической формы правления, отмечает РАПСИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии