Источник Правда.Ру

ИноСМИ: прабабка британского политика плела интриги против Ленина

papersЗаместителя британского премьер-министра призывают снять 90-летний гриф секретности с документов, которые могут выявить роль его дальней родственницы в заговоре по убийству лидера большевиков Владимира Ленина, пишет газета Daily Mail. Как передает InoPressa, речь идет о двоюродной прабабке Ника Клегга - баронессе Муре Будберг, в девичестве Марии Игнатьевне Закревской.

В годы советской революции Будберг была любовницей британского дипломата Роберта Брюса Локкарта, служившего в Москве. "Локкарт, возможный прототип Джеймса Бонда из романов Яна Флеминга, подозревается в организации заговора по убийству Ленина в августе 1918 года", - говорится в статье. "Мура, сексуально раскрепощенная царская аристократка, своей насыщенной любовной жизнью завоевавшая прозвище русской Маты Хари, была в постели с Локкартом в британской консульской квартире, когда красногвардейцы ворвались и арестовали их после нападения на Ленина", - отмечают авторы материала Уилл Стюарт и Глен Оуэн.

Читайте: Американская газета: тело Ленина должно остаться в мавзолее

Британские журналисты напоминают, что в Ленина трижды стреляла 28-летняя Фанни Каплан. После ареста Локкарта допросили в тюрьме, а Муру отправили в мрачные застенки Лубянки: "Мура, любовниками которой впоследствии были писатели Герберт Уэллс и Максим Горький, была освобождена через несколько дней по распоряжению Якова Петерса, заместителя начальника ленинской тайной полиции. Есть подозрения, что она состояла с ним в сексуальных отношениях", - пишет британская газета.

Недавно историк Роберт Сервис, который специализируется на России, заявил об обнаружении свидетельств того, что роль Локкарта в заговоре была более значительной, чем считалось при его жизни, но расследование осложняется грифом секретности на многих документах. В свою очередь, пресс-секретарь Клегга заявила, что заместитель премьера не будет предпринимать действий по раскрытию документов о своей двоюродной прабабке.

Читайте также: Племянница Ленина скончалась в Москве

Будберг скончалась в 1974 году в возрасте 82 лет. Долгое время ее подозревали в одновременной работе на советскую и британскую разведки. "Несмотря на свои многочисленные романы, Мура считала Локкарта любовью всей своей жизни, и есть свидетельства, что она была от него беременна, но потеряла ребенка", - отмечает газета. Что касается Локкарта, то он умер в 1970 году в возрасте 83 лет. При жизни он всегда отрицал свою причастность к покушению на Ленина.

Бывший министр обороны Британии так прокомментировал ситуацию: "Господин Клегг всегда говорит о необходимости открытого правительства - почему бы ему не начать с разрешения на публикацию этих, возможно, увлекательных документов о его родственнице?" Издание заключает, что "эклектичные корни господина Клегга означают, что он на четверть русский, на четверть англичанин и наполовину голландец".

Напомним, ранее американское издание Christian Science Monitor написало, что тело Владимира Ленина нужно оставить в мавзолее. По мнению газеты, отмечает "ИноСМИ.ru", "хоронить Ленина несправедливо", поскольку из-за этого может забыться "наследие коммунистов". "Нынешнему и будущим поколениям (россиян) необходимо осознать, что смертные люди не могут стать богами. Римские императоры не смогли этого добиться, так же как Иосиф Сталин или Мао Цзэдун", - уверено издание.

Christian Science Monitor также уверяет, что россиянам нужны "визуальные символы", - например, гранитный мавзолей на Красной площади в Москве, чтобы помнить о "преступлениях, совершенных людьми, уверенными, что существует лишь одна правда - их правда". "Если современное общество хочет остаться цивилизованным и развитым, то самоанализ, самокритика и искупление вины должны предостеречь его от возвращения в средневековую темноту", - полагают журналисты издания.

Газета добавляет, что захоронение Ленина может закрыть одну страницу истории, но "не сотрет прошлое большевиков", и приводит цитату из Уильяма Шекспира: "Людей переживают их грехи". "Современная Россия оскорбит память жертв коммунизма, если вывезет тело Ленина из города под покровом ночи", - пишет Christian Science Monitor. "Немцы переосмыслили свою историю после окончания Второй мировой войны и многого добились благодаря этому. Молодые россияне достойны правды и ничего, кроме правды", - так заканчивает издание статью.

Кроме того, британскую прессу заинтересовали цифры по численности населения в России. Так, Times пишет, что "население страны продолжает сокращаться, несмотря на попытки (российского) правительства спровоцировать всплеск рождаемости". Издание обращает внимание на то, что на 100 мужчин в России приходится почти 116 женщин, и это самая большая разница в численности мужчин и женщин с 1979 года.

Еще: Население России сократилось на два миллиона человек

"Нехватка достойных мужчин привела к жесткой конкуренции среди российских женщин, ищущих подходящего партнера. Книжные магазины полны руководствами, дающими советы по поиску удачного мужа, женщины отправляются на курсы, которые учат их быть "стервами" в борьбе с конкурентками на обладание идеальным мужчиной", - поясняет автор материала Тони Хэлпин.

По теме: Перепись. Первые итоги

В статье также говорится, что финансовые стимулы к рождению детей, предлагаемые российскими властями, видимо, замедлили темпы демографического спада, однако в 2010 года смертность по-прежнему превышала рождаемость.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват