Источник Правда.Ру

Березовский объяснил, почему огласился на допрос

Сегодня в Лондоне следователи Генпрокуратуры РФ допросят предпринимателя Бориса Березовского по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Встреча пройдет на территории Скотланд-Ярда, и вопросы, сформулированные российской прокуратурой, будут задавать сотрудники лондонской полиции.

Борис Березовский, который был шефом отравленного полонием Ливтвиненко, согласился дать показания только при соблюдении трех условий. Во-первых, встреча не должна проходить в здании российского посольства. Во-вторых, она должна быть зафиксирована на видеокамеру, а копия видеозаписи передана бизнесмену. В-третьих, следователи должны быть проверены на наличие ядов и оружия. Скотланд-Ярд обеспечил выполнение всех выдвинутых бизнесменом требований.

Напомним, что группа сотрудников Генпрокуратуры РФ во главе с замгенпрокурора Александром Звягинцевым прибыла в Лондон в понедельник 26 марта. В четверг днем российские следователи встречались в здании Скотланд-Ярда с детективами, расследующими смерть Александра Литвиненко. Эту информацию подтвердила пресс-служба лондонской полиции.

Как стало известно из дипломатических источников, часть группы следователей уже отбыла в Москву, однако несколько человек остаются в Лондоне, включая главу делегации - Александра Звягинцева.

Ранее Звягинцев заявлял, что следователи хотели бы допросить в Великобритании более 100 человек. Однако накануне Березовский в интервью РИА "Новости" сообщил, что на встречу согласились только 3 человека: он сам, эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев, получивший в 2003 году убежище в Великобритании, и "третий неизвестный".

"Единственная причина, по которой я иду на этой встречу, это не дать возможность Генпрокуратуре иметь аргументы, чтобы препятствовать следователям Скотланд-Ярда прилетать в Москву и допрашивать там свидетелей или подозреваемых в расследовании убийства моего друга", - подчеркнул Березовский.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Расследование убийства Литвиненко более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Лондонские следователи приезжали в Москву, где допросили бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

31 января 2007 года Скотланд-Ярд передал дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство проведет тщательный анализ собранных улик прежде чем принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры