Источник Правда.Ру

Расследование «ПРАВДЫ On-line». ГИТИНА УСТРАНЯЮТ ТЕ, КТО ЗАМЕШАН В «ПЛАТИНОВОМ СКАНДАЛЕ». Если обвинение снова предъявляется на страницах газет, а не в процессуальных документах, значит мы возвращаемся на 63 года назад в своей истории

Как уже сообщала «ПРАВДА On-line», 24 марта был арестован бывший заместитель думского комитета по бюджету, банкам и финансам Виктор Гитин. Мы уже сообщали о возможных предположениях, кому был выгоден этот арест. Познакомившись с деталями ареста и его предысторией, корреспондент «ПРАВДЫ On-line» сделал однозначный вывод о явно заказном характере действий правоохранительных органов.
Итак, как стало известно, Гитин был взят в Москве, в офисе фирмы, в которой работал последние два месяца после того, как окончился срок его депутатских полномочий. Офис в центре столицы был окружен полутора десятком сотрудников федерального и красноярского ГУБЭПа, а в него запущена «на разведку» арестованная еще в прошлом году за растрату средств вкладчиков руководитель банка «Радуга» Наталья Петрова, специально по такому случаю выпущенная из красноярского СИЗО.
Петрова зашла в еще не до конца отремонтированный офис, поздоровалась с Гитиным и, сказав, что пойдет отпустить машину, вышла. Сразу после этого в кабинет к бывшему парламентарию и ворвались ГУБЭПовцы. Ничего не объясняя и не комментируя, отказавшись предъявить ордер на арест и обыск помещений (которого, как выяснилось позже, и не было), они изъяли по рассказам очевидцев документы, относящиеся к депутатской деятельности Гитина и отвезли его в Красноярск.
Только здесь, в родном городе бывшего зампреда думского комитета, ему и предъявили ордер на арест, подписанный прокурором Красноярска Николаем Сарапуловым. Поместив Гитина в красноярское СИЗО в тот же день, ему и по сей день не предъявлено каких-либо обвинений, хотя согласно Уголовно-процессуальному кодексу прокуратура обязана сделать это в трехдневный срок.
Любопытно другое: еще до истечения трехдневного срока ГУБЭП России распространил в средствах массовой информации сообщение о сути обвинения, хотя до его официального предъявления подследственному делать этого не имел права. Корреспондент «ПРАВДЫ On-line» связался с пресс-секретарем этого подразделения МВД Александром Воробьевым, который пояснил, что они сделали это только из-за того, что в ГУБЭП поступила информация о том, что прокурор Красноярска в 12.00 27 марта дал интервью по этому поводу газете «Время новостей». «И вообще, зачем же вы сразу с наездами?», — задал вопрос он нашему корреспонденту, — «мы задерживали, почему же об этом первым должен сообщить прокурор?». Однако наш встречный вопрос, почему задержали Гитина в Москве без необходимой прокурорской санкции, Александр Воробьев оставил без ответа.
Дальше — больше. Как сообщил «ПРАВДЕ On-line» депутат Государственной думы Алексей Мельников, в беседе с ним прокурор Красноярска Николай Сарапулов заявил, что он пока не знает, когда Гитину будет предъявлено обвинение и будет ли оно предъявлено вообще. Хотя сам Мельников уверен — обвинение предъявят.
О том, что Виктора Гитина обвиняют в получении взятки через родственников от красноярского банка «Радуга», мы уже сообщали. Однако вот какое письмо пришло в редакцию «ПРАВДЫ On-line» сразу после публикации нашего первого материала на эту тему. Наш читатель пишет: «Так вот взятка Гитину, о которой идет речь - 500 % годовых, которые якобы дал ему банк "Радуга" за вклад его собственных денег. Банк действительно обещал такие проценты, не только одному Гитину, а тысячам вкладчиков. Банк проворовался директор - села. В правоохранительных органах её обработали и в тот день, когда арестовали Гитина, в тот самый момент, когда окружали офис, она сидела у него в кабинете и вела с ним разговоры - её просто подослали...
На самом деле с ним действительно пытаются сводить счеты, — пишет далее читатель, —но теперь уже не понятно какие. Самым главным и наиболее печальным в этой истории является то, что администрация Лебедя додавливает (просто уничтожает и смешивает всех красноярцев с нечистотами при этом посмеиваясь, показывая пальцы в телекамеры (Вернер) и сажая бывших руководителей региона (Корнев) под видом борьбы с коррупцией, по парадоксальному обвинению, что последний, на самом деле, не брал взятку, а дал её, выручив тем самым для государства 5 млрд рублей)».
Сегодня корреспонденту «ПРАВДЫ On-line» стало известно и о том, что представители ГУБЭПа пытались разыскать находящуюся в одной из больниц Москвы жену Виктора Гитина Татьяну для возможного этапирования и ее в Красноярск. Предполагается, что через давление на нее красноярская прокуратура хотела бы добиться от экс-депутата самонавета.
Сегодня можно с уверенностью говорить, что «дело Гитина» было заведено из-за его активной позиции связанной с незаконной продажей платины Красноярским заводом цветных металлов, контрольный пакет акций которого принадлежит краевой администрации во главе с Александром Лебедем. По всей видимости, именно эти документы и искали сотрудники ГУБЭПа в офисе и дома у Виктора Гитина. Нашли или нет — от этого, по-видимому, и зависит, будет ли ему предъявлено обвинение.
С другой стороны, ясно, что один Лебедь на арест бывшего депутата, совсем недавно представлявшего российский парламент на слушаниях в американском конгрессе по делу BONY, без достаточных улик не пошел бы. Красноярский губернатор должен был согласовать этот вопрос в Москве. Учитывая, что без санкции прокурора решились взять экс-депутата структуры Владимира Рушайло, можно выйти и на того, кто объединяет две эти фигуры: на Бориса Березовского. По всей видимости, и он может быть замешан в «платиновом скандале».
«ПРАВДА On-line» продолжит следить за развитием событий вокруг экс-депутата нижней палаты российского парламента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире