Источник Правда.Ру

В США сменился госсекретарь

В США сменился госсекретарь. 279960.jpeg
Источник: AP

29 января Конгресс избрал нового Госсекретаря США. Как и ожидалось, он стал сенатор от штата Массачусетс и бывший кандидат в президенты Джон Керри. Он получил 94 голоса, против него было подано три.

Последним днем работы Хиллари Клинтон на посту госсекретаря станет 1 февраля. Будучи главой Госдепартамента с 2009 года, Клинтон объявила о своем решении уйти сразу после переизбрания Обамы. 21 декабря президент США лично предложил кандидатуру Керри на эту должность после того, как от нее отказалась представитель США в ООН Сьюзан Райс.

Читать также: Хиллари Клинтон сорвалась перед Конгрессом

Против Керри проголосовали республиканцы из Техаса и Оклахомы. "Либеральная позиция Джона Керри идет вразрез с представлениями на этот счет техасского большинства", — сообщил Джон Корнин, сенатор штата Техас.

Праздничная церемония в Госдепартаменте в честь назначения Керри состоится в понедельник.

Несколько дней назад Джон Керри почти 4 часа отвечал на вопросы сенаторов по поводу внешней политики, которой он планирует придерживаться, и по результатам встречи полностью их устроил.

Судя по его ответам, политик планирует расширять влияние США на африканском континенте, противодействовать ядерной программе Ирана, постараться при этом сохранить дипломатические отношения с Тегераном, а также развивать отношения с Россией. Керри добавил, что когда-то поддерживал сирийского президента Башара Асада, против которого сейчас активно выступают США, вплоть до финансирования повстанцев, но заверил, что это в прошлом.

Джон Керри начал политическую карьеру с 1985 как младший сенатор штата Массачусетс. В 2004 баллотировался в президенты США от демократической партии, но проиграл Джорджу Бушу-младшему. Керри хотел занять этот пост еще в 2009 году, но тогда выбор конгрессменов пал на Хиллари Клинтон.

 

Изменится ли внешняя политика США к лучшему?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии