Источник Правда.Ру

ИноСМИ: спор за Курилы так и не приблизился к развязке

Российско-японский спор за Курилы так и не приблизился к развязке даже после переговоров глав МИД двух стран, пишет газета China Daily. Тем не менее, считает издание, до отъезда министра Сергея Лаврова из Токио сторонам удалось достичь определенного прогресса в сотрудничестве в области экономики и безопасности.

Читайте: Россия упростила визовый режим с Японией

Как напоминают авторы заметки, территориальный спор России и Японии ведется относительно четырех островов к северу от Хоккайдо. RTKORR.com передает, что дискуссия вызвана несколько "двусмысленным" мирным договором, который был подписан союзниками и Японией в 1951 году. Документ гласит, что Токио должно отказаться от своих претензий на эти территории, но суверенитет СССР над островами также не признается.

Обе страны понимают, какие экономические выгоды таятся в этих четырех островах и окружающих и водах, пишут журналисты. В связи с этим министры иностранных дел РФ и Японии выдвинули идею о совместной работе над дорожной картой сотрудничества, которое будет выгодно обеим государствам.

По мнению независимого аналитика и эксперта по тихоокеанскому региону Лорана Синклера, это определенный прогресс и небольшое смягчение дипломатического тона. Именно поэтому такой умеренный компромисс не стал большой неожиданностью, полагает специалист. Он добавил, что Япония старается вести себя крайне внимательно, когда речь идет о терминологии в отношениях с Москвой, и пытается избегать выражений в духе "незаконная оккупация". Тем не менее, Синклер считает, что позиции Токио по островам будут неизменными, и в будущем ситуация не изменится.

Читайте также: Почему Япония вцепилась в Южные Курилы?

Как уже сообщалось, Россия и Япония ввели облегченный визовый режим. Соответствующее соглашение подписали в Токио главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Коитиро Гэмба. Теперь не нужно предоставлять письма с приглашением для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней.

Также вводится система многоразовых виз, действующих в течение 3-х лет. Эти меры, как ожидается, должны способствовать созданию благоприятной почвы для развития двустороннего сотрудничества в области торговли и инвестиций, а также увеличить поток граждан между странами. На сегодняшний момент он составляет всего около 150 тысяч человек в год.

Кроме того, на встрече обсуждался территориальный вопрос. По словам японского министра, Москва и Токио не будут откладывать переговоры по Курилам в долгий ящик — дискуссии будут продолжены в спокойной обстановке.

Со своей стороны Лавров отметил, что график переговоров по вопросу мирного договора между странами будет определен после президентских выборов в России. В частности, глава внешнеполитического ведомства России пригласил своего японского коллегу Коитиро Гэмбу посетить Россию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Медведев посетил Курилы
Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием