Сотрудничество РФ и НАТО зависит от оценки кавказского конфликта

Постоянный представитель при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что сотрудничество России с альянсом не вернется в прежний статус до тех пор, пока стороны не выработают четкую общую позицию по причинам и последствиям августовского конфликта на Кавказе.

"Фиксированной повестки дня на сегодняшнем неформальном заседании совет Россия - НАТО не было. Это и хорошо. Мы не встречались пять месяцев, и вообще-то нам нужна была свобода рук для того чтобы изложить базовые принципы, на которых мы считаем возможным вернуться к восстановлению сотрудничества", - рассказал Рогозин.

Первый принцип - это равноправное партнерство России и НАТО: альянс "не может проводить в отношении нас политику, как будто мы некая такая безымянная территория". Второй принцип - это обсуждение августовских событий в Южной Осетии, без общего взгляда на причины и последствия которых работа совета Россия - НАТО невозможна.

Глобальное потепление: Лед между Россией и НАТО тронулся.

По словам Рогозина, "до сих пор натовцы собирались и выступали с консолидированной позицией, докладывая ее нам, как уже нечто, что невозможно пересмотреть, а мы должны были эту позицию принимать или с ней не соглашаться". Сегодняшние переговоры, инициированные альянсом, он назвал "предельно жесткими, очень откровенными, но по форме дипломатичными". 

"Нам удалось выйти на договоренность о том, что эти контакты будут продолжены. Ближайший такой контакт будет на политическом уровне, видимо, во время заседания международной конференции по проблемам безопасности, которое пройдет в Мюнхене 6 февраля", - подвел итог встречи постпред РФ при НАТО.

"То, что НАТО инициировало эту встречу и пошло на пересмотр ряда своих прежних подходов в отношении России, говорит только об одном: в НАТО есть страны, которые признают за Россией серьезные права на защиту ею собственных интересов", - цитирует Рогозина РИА Новости.