Рада обвинила Ющенко в падении гривны и сместила главу Нацбанка

На сегодняшнем заседании Верховная рада Украины приняла постановление об ответственности президента Виктора Ющенко за ситуацию в финансово-кредитной сфере и отменила назначение Владимира Стельмаха главой Нацбанка.

Проект постановления об ответственности Ющенко за падение курса гривны зарегистрировал депутат от фракции БЮТ Святослав Олийник. Его поддержали 227 из 248 нардепов, зарегистрированных на заседании: 154 бютовца, 23 представителя фракции "Наша Украина - Народная самооборона", почти в полном составе Блок Литвина и фракция КПУ. Из Партии регионов за принятие постановления проголосовали всего четыре человека.

В тексте постановления говорится, что на главу государства возлагается личная ответственность за ситуацию в финансово-кредитной системе Украины, поскольку Ющенко "дважды проигнорировал требования ВР об отстранении от выполнения полномочий председателя НБУ Владимира Стельмаха".

Экстремальные меры: Ющенко грозит ввести ЧП и объявить дефолт.

В вину президенту вменяется прежде всего резкое обесценивание денежной единицы Украины, "многочисленные спекуляции на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками, существенные злоупотребления в процессе рефинансирования коммерческих банков, полное отсутствие контроля за деятельностью коммерческих банков, что привело к значительному ухудшению благосостояния граждан Украины", передает УНИАН.

Кроме того, Верховная рада фактически сместила Владимира Стельмаха с поста главы Национального банка Украины, отменив свое постановление от декабря 2004 года о его назначении на эту должность. Это решение поддержали 227 из 245 народных депутатов, зарегистрированных на заседании. Дальнейшее пребывание Стельмаха во главе НБУ стало недопустимым.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.