Южная Осетия и финансовый кризис станут главными на зимней сессии ПАСЕ

Сегодня в Страсбурге стартует зимняя сессия парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ). Проект повестки работы парламентариев включает в себя выполнение резолюции о последствиях войны на Южном Кавказе, гуманитарные последствия конфликта, положение в секторе Газа и мировой финансовый кризис.

Ожидается, что широкомасштабная дискуссия о ходе выполнения резолюции ПАСЕ, принятой в октябре прошлого года и озаглавленной "Последствия войны между Грузией и Россией" (в Южной Осетии в августе 2008 года) пройдет в среду, 28 января. В этот день ассамблее будут представлены два доклада – о выполнении своих обязательств каждой из стран-участниц конфликта, а также о гуманитарных последствиях августовских событий в Южной Осетии.

Читайте еще: В ПАСЕ направлено обращение с призывом обратить внимание на проблемы турок-месхетинцев

По завершении дискуссии, которой планируется посвятить большую часть дневного заседания в среду, ассамблея предполагает принять новую резолюцию и рекомендации Грузии и России по урегулированию конфликта, сообщает РИА Новости.

Среди других важных вопросов, которые будут обсуждаться на заседании ассамблеи, – доклад "Отношение к мемориалам, подвергающимся различным историческим интерпретациям в странах-членах совета Европы", доклад "Расследование преступлений, предположительно совершенных высокопоставленными чиновниками Украины во время президентства Леонида Кучмы" и ряд других.