Ющенко хочет продлить своё президентство, объявив дефлот

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в окружении президента страны Виктора Ющенко рассматривается идея продлить пребывание его на посту президента страны, объявив дефолт.

«Рассматривались разные варианты. Один из них - довести страну до дефолта, объявить чрезвычайное положение, которое Верховная Рада в такой ситуации будет вынуждена утвердить. Ну а по Конституции, как известно, во время чрезвычайного положения выборы в стране проводиться не могут», - отметила Тимошенко

Она рассказала, что, этот сценарий может быть реализован путем немедленного истребования кредитов, выданных украинским государственным корпорациям. В частности, для этого, по ее словам, может быть использован проблемный кредит, выданный «Укравтодору» корпорацией Morgan Stanley, передает РИА Новости.

«Игорь Митюков, возглавляющий представительство корпорации Morgan Stanley, в поте лица вместе с президентом страны - своим давним другом - работает над тем, чтобы преждевременно затребовать у Украины возврат кредита в миллиард долларов и организовать кросс-дефолт», - считает премьер. Кредит был выдан в 2007 году «Укравтодору» на десять лет для строительства дорог.


«В договоре о предоставлении кредита были заложены две возможности досрочного требования к стране о возвращении этого миллиарда. Первая возможность - падение рейтинга страны дважды в течение одного года. И вторая - в любой момент Morgan Stanley, за год предупредив, имеет право досрочно потребовать возврат», - подчеркнула Тимошенко.

По мнению Тимошенко, кредит был использован при попытке спровоцировать дефолт. «Митюков в конце прошлого года при согласовании действий с президентом Украины обратился с требованием в течение нескольких месяцев вернуть миллиард долларов», -сообщила Тимошенко.


«Я, конечно, эту схему поломала, хотя Национальный банк уже готов был выделить из национальных резервов этот миллиард долларов, при том, что на покрытие планового дефицита бюджета он средств в своем кармане никак найти не может», - сказала она.