Источник Правда.Ру

Бывший узник Гуантанамо может разрушить планы Обамы

Указ президента США Барака Обамы о закрытии военной тюрьмы Гуантанамо, в которой содержались обвиняемые в терроризме, может быть дискредитирован новыми сведениями об одном из бывших узников базы.

ФОТО: Знаменитая "тюрьма пыток" скоро закроется.

Анонимный источник в одной из американских спецслужб рассказал журналистам о том, что вышедший из Гуантанамо в 2007 году уроженец Саудовской Аравии Аль-Шихри после освобождения стал одним из лидеров йеменской ячейки "Аль-Каиды". Эти сведения подтвердил местный журналист, который в минувшем году рискнул взять интервью у экстремистов.

Установить личность 35-летнего исламиста помог личный номер, который был присвоен ему на время заключения в Гуантанамо. Оказывается, Аль-Шихри, пройдя после освобождения курс реабилитации, успел с тех пор стать вторым человеком в йеменской террористической группировке. Не исключено, что именно он планировал нападение на американское посольство в Сане в сентябре 2008 года.

Аль-Шихри попал в Гуантанамо по подозрению в содействии боевикам. Под видом коммерсанта он регулярно ездил в Иран и Афганистан, где, по данным американских спецслужб, помогал террористам переправляться через границу, пишет газета The New York Times.

Аналитика: Ловкий маневр Обамы вокруг Гуантанамо.

Президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому, в течение года ликвидируют печально известную тюрьму в Гуантанамо. Кроме того, новый американский лидер запретил спецслужбам применять крайние методы допроса подозреваемых в терроризме.

По словам Обамы, в продолжающейся глобальной войне с террористами «США не будут прибегать к пыткам». В то же время он счел необходимым подчеркнуть, что «миру следует осознать, что Америка будет непреклонна в обеспечении своей безопасности и беспощадна в преследовании тех, кто прибегает к террору или угрожает Соединенным Штатам».

Давно известно, что о невероятной жестокости, с которой допрашивали пленных в Гуанатамо. Более того, как сообщала «Правда.Ру», о бесчеловечных пытках в Пентагоне знали. В 2002 году тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд подобные методы санкционировал.

Имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение - вот лишь часть методов, которые активно использовали военные при допросах заключенных в Ираке и Гуантанамо, причем Пентагон не расценивает их как пытки. А Юристы министерства заявляют, что такие же методы использовались для тренировки военнослужащих на случай плена.

Выступавший в сенатском комитете главный юридический консультант Пентагона Уильям Хейнс заявил, что он лично еще в июле 2002 года - девять месяцев спустя после 11 сентября - получил справку о том, как американских военнослужащих учат вести себя в плену во время допросов.

Затем, в декабре 2002 года, Рамсфельд и Хейнс одобрили применение этих методов для допросов подозреваемых в терроризме, содержавшихся в Гуантанамо, несмотря на возражения военных юристов, утверждавших, что они нарушают американские законы и международные обязательства.

Подполковник Дайен Бивер, высокопоставленный военный юрист, признала, что в Гуантанамо тайно применяются такие методы, как лишение сна, хотя ранее они были официально запрещены.

«Официально этого не происходит», - заявила подполковник Дайен Бивер, добавив, что руководство базы на Кубе опасается, что тайны методов допроса в Гуантанамо могут стать известны Красному Кресту.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее