Источник Правда.Ру

Испанская полиция арестовала лидеров запрещенной баскской партии

В Испании накануне ночью арестовали более десяти активистов запрещенной леворадикальной партии баскских сепаратистов "Батасуна" - политического крыла террористической группировки ЭТА.

Испанская полиция считает, что арестованные - это новые руководители "Батасуны". В марте 2009 года состоятся выборы в региональный парламент, и власти стремятся предотвратить вмешательство ЭТА в избирательный процесс. В связях с "Батасуной" подозреваются "Аскатасуна" и "Демократия 3000000", представители которых намерены баллотироваться в парламент.

Накануне к 30 годам лишения свободы был приговорен бывший лидер ЭТА Гарсиа Газтелу, которого признали заказчиком убийства журналиста в 2000 году. Этот тюремный срок формально плюсуется с предыдущими приговорами: в 2006 году Газтелу был признан виновным в причастности к покушению на политика-социалиста и приговорен к 82 годам тюрьмы, а еще раньше за убийство члена совета Народной партии его посадили на 50 лет.

В мае минувшего года испанские и французские полицейские провели в Бордо совместную спецоперацию, итогом которой стало задержание главы ЭТА Хавьера Лопеса-Пеньи, объявленного в розыск в далеком 1983 году, напоминает AFP.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google