Источник Правда.Ру

Секретариат Ющенко не нашел повода разорвать газовый контракт

Первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак провел пресс-конференцию по вопросам, связанным с возможным разрывом газовых договоров между "Газпромом" и "Нафтогазом".

По словам Шлапака, контракты о поставках российского газа и его транзите в Европу "являются действующими и будут выполняться Украиной". Представитель секретариата Ющенко пояснил, что глава "Нафтогаза" Олег Дубина в ходе переговоров нарушил президентские директивы, но это не является основанием для разрыва достигнутых соглашений. "Условия были не согласованы с президентом. Точнее, попытка была, но президент не принял логику таких договоренностей", - сказал Шлапак.

Ющенко: Украина может расторгнуть контракт с "Газпромом".

Но он, по его собственному признанию, "не нашел ни одного пункта, который дает возможность для разрыва этого контракта". "Соглашение подписано, оно является действующим, и должно выполняться, - сказал первый замглавы секретариата. - Невыполнение директив президента не является основанием для денонсации соглашения".

Он также уточнил, что в 2009 году средняя цена на газ для Украины составит около 258 долларов за 1 тысячу кубометров топлива, передает ИТАР-ТАСС. "Формульный подход, заложенный в контракте, является невыгодным для Украины, - заявил Александр Шлапак. - В 2010 году при условии стоимости нефти на уровне 43 долларов за баррель цена газа для Украины составит 320 долларов за 1 тысячу кубометров. Если, не дай Бог, цены на нефть поднимутся, цена газа может быть и за 400 долларов, и за 600 долларов".

Причем очередное заседание совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором планируется изучение газовых договоренностей с Москвой, может состояться 30 января, заявил на брифинге в пятницу первый заместитель президентского секретариата Александр Шлапак, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google