Источник Правда.Ру

Обама сдержал обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо

Президент Барак Обама подписал сегодня указ о закрытии в течение года спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо, где содержатся лица, обвиняемые в терроризме. Тем самым он выполнил свое обещание, данное в ходе предвыборной кампании.

Как не раз указывал новый глава Белого дома, "это станет частью усилий по восстановлению престижа Америки в мире". Создание такой тюрьмы и ее существование - "печальная глава в истории Америки", убежден глава администрации США.

О том, что спецтюрьму необходимо закрыть как можно быстрее, заявлял неоднократно и министр обороны Роберт Гейтс. "Я считаю, что... это должно стать приоритетной задачей", - подчеркивал он. По его словам, спецтюрьма себя дискредитировала, и мировое сообщество едва ли будет рассматривать судебные процессы, которые там стали проводиться, как заслуживающие доверия.

В Гуантанамо с 2002 года содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", их сообщники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман.

Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения. Как заявляют правозащитные организации, США нарушают права оставшихся узников, не предъявляя им в течение длительного времени обвинений, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в тексте указа, закрытие этой тюрьмы "отвечает интересам национальной безопасности и внешней политики США, а также интересам правосудия". По просьбе Обамы, уже в день его инаугурации - 20 января - в Гуантанамо были приостановлены на 120 дней все слушания по делам содержащихся там заключенных.

Президент распорядился сформировать группу экспертов, которой дается 30 дней для выработки рекомендаций - куда можно перевести узников спецтюрьмы и как их судить.

Ранее Обама выражал уверенность, что дела террористов вполне могут быть рассмотрены судами общеуголовной юрисдикции, вопреки утверждениям администрации Буша.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее