Источник Правда.Ру

Обама распорядился приостановить суды над узниками Гуантанамо

Через несколько часов после официальной церемонии вступления в должность, президент США Барак Обама распорядился приостановить на 120 дней все суды в тюрьме Гуантанамо.

Решение президента начнет действовать со среды. Всего будет заморожено 21 дело, включая процессы над пятью заключенными, обвиняемыми в планировании терактов 11 сентября 2001 года с использованием самолетов, когда погибли почти 3 тысячи человек.

Обама ранее заявлял о намерении закрыть тюрьму Гуантанамо, символизирующую темное пятно США, где вскрылись факты нарушения прав человека, плохо обращались с заключенными и удерживали людей без предъявления обвинений, сообщает РИА Новости.

Читайте еще: Обама сделает ряд важных политических заявлений

С 2002 года из тюрьмы на Гуантанамо было отпущено 520 пленников. В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 250 узников, 60 из которых Пентагон готов выпустить. Вопрос лишь в том, что в некоторых случаях, страны, гражданами которых являются пленники, не хотят их принимать, а в других случаях правительство США обеспокоено тем, что отпущенных узников будут преследовать на родине.

Читайте также: Барак Обама станцевал первый президентский танец