Папа Римский призвал Барака Обаму содействовать миру

Папа Римский Бенедикт ХVI призвал сегодня нового президента США Барака Обаму "содействовать делу взаимопонимания, сотрудничества и мира между народами". Об этом сообщила служба печати Святого престола.

Глава Римско-католической церкви в поздравительном послании 44-му президенту США высказал пожелание, чтобы под руководством Барака Обамы "американский народ продолжал черпать в своем значимом религиозном и политическом наследии духовные ценности и этические принципы, требуемые для совместного строительства свободного и справедливого общества, отмеченного уважением достоинства, равенства и прав всех его членов, особенно бедных и обездоленных".

Суверен Ватикана обратился к новому главе американской администрации с просьбой учитывать тот факт, что "в наше время многие братья и сестры наши жаждут освободиться от нищеты, голода и насилия", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Иран будет судить о новом президенте США Бараке Обаме по его шагам и действиям. Об этом, согласно поступившим сообщениям, заявил сегодня в Тегеране министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки.

По его словам, пока рано говорить о намерениях Обамы в отношении Ирана и Ближнего Востока. "Мы предпочитаем немного подождать и посмотреть, каковы будут политические шаги новой американской администрации", - отметил руководитель иранской дипломатии.

Он призвал преемника Джорджа Буша по-новому посмотреть на ближневосточную проблему. По мнению Моттаки, "традиционный взгляд ничего не даст".

Иран и США в течение последних 30 лет не скрывают враждебного отношения друг к другу. Дипломатические связи между двумя странами разорваны со времен иранской исламской революции 1979 года, вскоре после которой революционное студенчество захватило посольство США в Тегеране и в течение длительного времени удерживало американских дипломатов в заложниках.

Ранее Барак Обама заявлял, что готов к диалогу с Ираном, но, вместе с тем, настаивал на замораживании иранской ядерной программы. Тегеран, в свою очередь, считает, что Соединенным Штатам следует пересмотреть свою политику в отношении Исламской Республики, а отказ от ядерных исследований считает для себя недопустимым.