Российский газ начал поступать в Венгрию

Российское топливо, транзитируемое по территории Украины в Европу, начало поступать в Венгрию. Венгерская компания FGSz официально подтвердила, что поставки газа с Украины начались сегодня в 15:20 по московскому времени.

В Сербии поступления газа ожидают чуть позже сегодня вечером. Госсекретарь в сербском министерстве энергетики Душан Мракич уточнил: "В течение завтрашнего дня мы приступим к стабилизации всей газотранспортной системы страны, начнем подключать ТЭС и промышленные предприятия".

Транзит пошел: С потребителей Словакии газовые ограничения снимут завтра.

Сербия будет получать по 10 миллионов кубометров газа в сутки, как это было и до начала газового кризиса. На то, чтобы полностью нормализовать газоснабжение потребителей, понадобится, по словам Мракича, двое суток. С момента прекращения транзита российского топлива через Украину - 7 января - сербские ТЭС работают на мазуте, промышленные предприятия страны заморозили производство и понесли значительные убытки.

Представитель диспетчерской службы газоизмерительной станции "Валуйки" в Белгородской области сообщил журналистам о том, что газ в направлении Украины поступает в полном объеме. Станция уже несколько часов назад вышла на номинальный уровень работы. Через нее на Украину поступает топливо для внутреннего потребления - в Луганскую, Харьковскую и Донецкую области, передает ИТАР-ТАСС.