За инаугурацию Обамы американское ТВ заплатило 5 миллионов

В Вашингтоне заканчиваются последние приготовления к завтрашней церемонии инаугурации Барака Обамы. Принимать присягу новый американский лидер будет на Капитолийском холме. Для этого у Конгресса США уже построен специальный помост.

Недалеко от помоста возведены трибуны для зрителей, рассчитанные на 240 тысяч человек. Однако за церемонией можно наблюдать и с главного проспекта американской столицы - так называемого «молла», начинающегося от Капитолийского холма и заканчивающегося у мемориала 16-го президента Авраама Линкольна.

Впервые в истории США во время президентской инаугурации все это пространство будет открыто для доступа публики. На «молле» уже установлены 20 гигантских телеэкранов для показа происходящего в прямом эфире, развернуты передвижные студии многих американских телекомпаний, как общенациональных, так и местных, размещены 16 пунктов оказания первой медицинской помощи.

По завершении мероприятий в Конгрессе американский лидер с супругой отправятся по Пенсильвания-авеню к Белому дому. Обычно часть пути они проходят пешком, а другую - едут в машине. Секретная служба распространила фотографии нового бронированного президентского лимузина, который специально разработан для Обамы и будет использоваться на церемонии его инаугурации. В целях безопасности характеристики автомобиля не разглашаются.

По словам председателя инаугурационного комитета в Конгрессе США сенатора-демократа из Калифорнии Дайэнн Файнстайн, на главном столичном бульваре ожидается от одного до двух миллионов человек. Правда, в последнее время эти прогнозы начали пересматриваться в сторону понижения, поскольку многих желавших приехать в Вашингтон отпугнули рассказы прессы о том, что по городу в этот день практически невозможно будет передвигаться.

Традиция принимать присягу на Капитолийском холме берёт начало с Томаса Джефферсона, а начиная с Рональда Рейгана, для этого используется место у западного, обращенного к просторному бульвару, фасада Конгресса. Лишь в ряде случаев, как, например, при второй инаугурации того же Рейгана в 1985 года, когда температура воздуха в Вашингтоне опустилась до минус 14 градусов по Цельсию, церемонию переносили под своды Капитолия, сообщает РИА "Новости".

Но Рейгану тогда было почти 74 года, и ему не грех было поберечься. А, скажем, 43-летний Джон Кеннеди в 1961 году клялся честно выполнять свои обязанности и «по мере своих сил охранять, защищать и поддерживать Конституцию» страны при минус 6 градусах у заснеженного здания Конгресса под открытым небом.


Самая же печально знаменитая история, связанная с президентской инаугурацией и погодой, произошла в США в 1841 году. Избранный президент Уильям Гаррисон в свои без малого 68 лет явился тогда на церемонию пешком и, стоя в лютый холод с непокрытой головой, произнес двухчасовую речь. Он жестоко простудился и через месяц умер от воспаления легких. Его пример - другим наука: президентство Гаррисона остается самым быстротечным, а его речь - самой длинной в истории подобных мероприятий в США.

Американские телекомпании заплатили более 5 млн долларов за то, чтобы получить эксклюзивные права на трансляцию мероприятий, приуроченных к предстоящей 20 января в Вашингтоне церемонии инаугурации будущего президента США Барака Обамы.

Почти половина этой суммы - около 2,5 млн долларов - была заплачена кабельным каналом HBO за трансляцию и повторный показ праздничного концерта, в котором приняли участие такие «звезды» шоу-бизнеса, как группа U 2 Брюс Спрингстин, Стиви Уандер и другие исполнители. Компания Walt Disney платит 2 млн долларов за право показать один из инаугурационных балов по каналу ABC , а также за показ детского концерта 19 января по каналу Disney Channel. MTV выкладывает 650 тыс долларов за возможность показать бал, который в честь Обамы проведут молодые американцы.