Источник Правда.Ру

Россия встревожена концентрацией грузинского спецназа на границе с Южной Осетий и Абхазией

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность наращиванием присутствия грузинских силовых структур вблизи границ с Южной Осетией и Абхазией.

"В зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, работают наблюдатели ЕС, они фиксируют, и мы тоже это фиксируем своими техническими средствами, наращивание присутствия грузинских силовых структур и грузинского спецназа вблизи границ Южной Осетии и Абхазии. Периодически случаются провокации. Нас это тревожит", - сказал Лавров в пятницу на пресс-конференции по итогам прошедшего года.

Напомним, что неделей ранее Министерство обороны Южной Осетии зафиксировало на границе республики усиление грузинских войск. "Утром 9 января отмечено появление четырех единиц бронетехники и 16-ти грузовых автомашин у селения Мерети, в районе Присских высот в приграничной зоне. Если учесть, что в каждой машине могут быть как минимум двадцать человек, то Грузия перебросила к Мерети как минимум 300 военных", — сказал замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. Он также отметил, что "зафиксировано появление грузинской техники и войск в районе сел Атоци, Кнолеви и Двани". При этом он подчеркнул, что, со своей стороны, Южная Осетия внимательно наблюдает за происходящими у ее границ событиями и готова к любым неожиданностям. "Если грузинская сторона готовит провокации, то, прежде чем приступить к их реализации, пусть подумает о возможных последствиях", — отметил замминистра обороны Южной Осетии.

Также на эту тему: "Грузия готовится к новой военной операции в Южной Осетии и Абхазии"

Глава российского внешнеполитического ведомства, оценивая сложившуюся в этом регионе ситуацию, считает, что для её нормализации "грузинская сторона должна выполнить те обязательства, которые она взяла на себя в соответствии с планом Медведев-Саркози, и не допускать присутствия грузинских вооруженных сил за пределами мест их постоянной дислокации".

Сергей Лавров также отметил, что никаких препятствий со стороны России для работы миссии ОБСЕ в Грузии не существует. "Российская сторона готова поддержать, и готова была это сделать еще в декабре, проект решения, который продлевал деятельность миссии ОБСЕ в Грузии. Равно как мы готовы поддержать и решение о направлении миссии ОБСЕ в Южную Осетию, если будет на то согласие Цхинвала. Такое решение было предложено - две раздельные миссии, одна в Южной Осетии, другая - в Грузии",- сказал Лавров, сообщают РИА "Новости".